Русины поздравили патриарха Московского и Всея Руси с православными праздниками

Москва, 19 января 2011, 18:40 — REGNUM  Русинский народ продолжает хранить подлинный смысл собственного национального исторического бытия - сохранение православия и нераздельной русскости. Об этом говорится в поздравлении ряда лидеров русинского национального движения в адрес патриарха Москвоского и Всея Руси Кирилла с праздниками Богоявления, Церковного новолетия и Рождества Христова.

"Вы недавно побывали с пастырским визитом на территории Древней Руси ("Киевскую" придумали ученые в 19 веке), в граде Киеве, который должен был стать "матерью городов русских". Стал ли он таковым, вопрос другой. Сюда ведь направились и апостольские плоды свв. Кирилла и Мефодия из ранее просвещенных Болгарии и Карпатской Руси, которые явились подлинным связующим звеном между Византией как Вторым Римом с Древней Русью и Третьим Римом. И как Павлова настойчивость и трудолюбие апостола славян Кирилла, зазвучала там Ваша вдохновенная проповедь о духовном единстве трех ветвей православных русов от Карпат до Камчатки. А в это время молилась с Вашим Святейшеством и четвертая часть Русского Міра - Карпатская ПраРусь, преднамеренно преданная Австрией геноциду в 1914 году в Таллергофе, позорно забытая советскими и нынешними украинскими "учеными", но чудесно сохранившая свою древнюю русскость и святое Православие", - гласит поздравление, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM.

"Ваше Святейшество! Русины - подлинно живая часть Русского Міра! Мы, русины, провозгласили в 1919 году свою признанную миром (решением Сен-Жерменского международного договора с участием 57 государств мира) национальную автономную единицу в центре Европы под Карпатами (в составе Чехословакии). С таким статусом наша республика и была присоединена к СССР в 1945 г. по праву победителей в войне. И только в 1991 году мы впервые, юридически законно, через референдум, вошли в состав православной Украины, мечтая о единстве с братскими народами за Карпатами. Но Украина 19 лет игнорирует наше единственное волеизъявление. Тысячелетнее пребывание русинов в Европе не грозило нам этносмертью. И только галицкий фашизм в 1939 г., большевизм в СССР после 1945 г. и государственный нацизм на Украине после 1991 года официально решили нас в этническом плане похоронить", - говорится в документе.

"С момента Вашего избрания, и особенно, когда Вы воскресили и провозгласили знакомую и близкую нам идею духовного единства Русского Міра, мы, русины, почувствовали, как Европа насторожилась. Хотя подобные призывы епископа римского о духовном единстве всех католиков мира, никого не пугают и реакции "свободной прессы" не вызывают", - пишут русинские активисты. - "Странно, (или показательно), что все, высказанные православными русинами выражения радости и чувства единства с Русской Православной Церковью, стали почти официально восприниматься и в "матери городов русских" как угроза Украине и Европе, а наши православные священники-русины - не иначе как "московские попы, сепаратисты и агенты России". А с 1 января 2011 г. участились террористические акты галицких нацистов с взрывами и поджогами наших православных храмов".

По словам авторов письма, русины не утратили свою национальную идею, а с этим и подлинный смысл собственного национального исторического бытия: сохранение православия, древнего языка, нераздельной русскости. "В Ужгороде на Пасху молятся у собора около 30 тысяч верующих, под 10 тысяч - на водоосвящении 19 января на реке Уж, и ежевоскресно в кафедральном храме - в Храме Христа Спасителя - около трех тысяч православных", - говорится в документе.

"Ваше Святейшество! От имени подкарпатских русинов возглашаем: пусть будет Ваше патриаршество долгим и плодотворным, здоровье крепким и выносливым, а Русь Святая - неодолимой!", - подводят итог авторы поздравления. Свои подписи под ним поставили председатель Всемирного конгресса подкарпатских русинов Василий Джуган, председатель Европейского конгресса подкарпатских русинов Василий Микулин и председатель Сойма подкарпатских русинов протоиерей Димитрий Сидор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма