Дворкович не ставил под сомнение позицию Путина: эксперт

Москва, 19 января 2011, 17:51 — REGNUM  Помощник президента РФ Аркадий Дворкович не ставил под сомнение позицию премьера РФ Владимира Путина по влиянию на инвестиционный климат второго дела ЮКОСа. Об этом ИА REGNUM 19 января заявил сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Напомним, Дворкович заявил, что форум в Давосе покажет, насколько второе дело Ходорковского повлияло на инвестиционный климат в РФ. При этом глава правительства РФ на встречах с инвесторами неоднократно подчеркивал, что данное дело является чисто криминальным и никак не связано с безопасностью инвестиций в РФ.

"С моей точки зрения, Дворкович разобрал озабоченности, реально существующие, инвестиционным климатом", - сказал Дискин. В СМИ идет большая шумиха, отметил он, была статья бывшего заместителя генерального секретаря ООН, где он прямо указывал, что это платные кампании. "Такая PR-кампания действительно существует в СМИ, и, естественно, инвесторы задаются вопросом, является ли это изменение курса России или это единичный случай. Собственного, более этого Дворкович ничего не сказал", - отметил эксперт.

"Действительно, премьер говорил о том, что это случай уникальный, инвестиционный климат улучшается. Более того, премьер назначил омбудсмена - человека, ответственного за взаимодействие с иностранными инвесторами, этим омбудсменом является Игорь Шувалов. И пока инвесторы несильно идут к нему с жалобами на какие-то ущемления, на то, что есть проблемы и т.д. Трудно бороться с действительно существующими нарушениями с коррупционным вымогательством и т.д., но будем надеяться, что разумные инвесторы, (иностранные компании приняли совместное решение, что не будут давать взяток) тоже начнут бороться и с вымогательством и т.д. и будут вместе с руководством страны расчищать инвестиционный климат", - сказал Дискин.

"Я не считаю, что второе дело ЮКОСа существенно повлияло на реальный инвестиционный климат: сделка с "Бритиш петролеум", сделки в области автомобильной промышленности, сделки по сырьевым секторам - все продолжаются, большие инвестиционные проекты с Россией только множатся", - заключил Дискин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.