Киргизский бизнесмен: Голливуд хочет построить филиал на Иссык-Куле

Бишкек, 19 января 2011, 17:46 — REGNUM  "Голливуд хочет построить на Иссык-Куле филиал и снять там фильм", - заявил сегодня, 19 января, на пресс-конференции киргизский предприниматель Бактыбек Мамбеталиев.

По словам бизнесмена, голливудский продюсер Габриель Гранфильд намерен на Иссык-Куле снять фильм по повести уроженца Киргизии Максима Корсакова, ныне являющегося гражданином США, "Хранитель сокровищ".

Бюджет фильма ориентировочно составит 12 млн долларов. Средства, сообщил Мамбеталиев, готов выделить один из американских банков. Однако требуется вложение и киргизской стороны - 300 тыс. долларов за право покупки у Корсакова авторского права на будущий фильм. При этом авторское право может купить как государство, так и предприниматель.

"Этот проект начался в Киргизии в прошлом году, но из-за политических событий Габриель Гранфильд не смог приехать в республику, поэтому мы встречались в Астане. Сейчас финансы уже готовы к освоению", - сообщили участники проекта.

"Фильм поднимет авторитет государства на международном уровне, а государство, если приобретет права на фильм, десятикратно, тысячекратно заработает. Кроме того, в нашу страну потекут туристы со всех концов мира. Наша жемчужина заработает "на полную катушку", - подчеркнул Бактыбек Мамбеталиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.