Европейская народная партия (ЕНП), являющаяся самой многочисленной фракцией Европарламента, подготовила проект введения наиболее жестких санкций в отношении Белоруссии. Проекты резолюций всех фракций будут рассмотрены сегодня, 19 января, во второй половине дня на сессии Европарламента в Страсбурге. Голосование за принятие окончательного варианта состоится 20 января.

Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, выступит перед началом дебатов по Белоруссии. Предполагается, что она заявит о необходимости введения санкций в отношении чиновников РБ. После выступления Эштон евродепутаты обсудят варианты резолюций от различных фракций.

Согласно проекту ЕНП, Совету ЕС и Еврокомиссии необходимо изменить политику в отношении Белоруссии, включая экономическую сферу, а также немедленное восстановить визовых ограничения на въезд в ЕС. Запрет на въезд касается ряда белорусских чиновников, в том числе представителей судов и силовых ведомств, причастных к нарушениям в ходе выборов президента Белоруссии 2010 года и последующим репрессиям.

Проектом предусматривается заморозка помощи в виде кредитов МВФ, программ Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития; приостановка участия Белоруссии в программе "Восточное партнерство" до положительных изменений; ограничение контактов с белорусской властью до "абсолютного минимума"; заморозка активов "Белтехэкспорта" и других белорусских экспортеров вооружения и военной техники.

По мнению представителей ЕНП, руководство ЕС должно увеличить финансовую помощь негосударственным СМИ и организациям гражданского общества Белоруссии, а также увеличить количество стипендий для исключенных из вузов белорусских студентов и продолжить поддержку Европейского гуманитарного университета (ЕГУ), вынужденно перенесшего свою деятельность из Минска в Вильнюс. С целью облегчения контактов между гражданами РБ и стран ЕС, парламентарии выступают за ускорение подготовки соглашений между Белоруссией и ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии. Резолюция содержит также требование к властям Белоруссии о проведении повторных президентских выборов. Фракции социалистов и либералов подготовили свои варианты резолюции, многие требования совпадают с предложениями ЕНП.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 января депутаты Европарламента в очередной раз осудили репрессии в Белоруссии и призвали власти ЕС ввести санкции в отношении официального Минска. ОБСЕ, ООН и ряд международных организаций осудили преследование властями Белоруссии представителей гражданского общества, призвали официальный Минск соблюдать международные стандарты прав человека. Страны ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко в качестве президента Белоруссии, признавая его нахождение у власти де-факто.