Рассмотрение иска Белоруссии к России по нефтяным пошлинам отложено на три месяца

Москва, 19 января 2011, 16:13 — REGNUM  На заседании коллегии Экономического Суда СНГ 19 января 2011 года рассматривалось дело по иску правительства Белоруссии к правительству России, в котором официальный Минск требует отмены вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в торговле с Белоруссией. Данную информацию распространил пресс-центр Экономического Суда СНГ.

Коллегия ЭС СНГ провела заседание по рассмотрению дела, в основе которого лежит исковое заявление правительства Белоруссии к правительству России о нарушении российской стороной положений действующих международных договоров о свободной торговле и Таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества. Предметом разбирательства является правомерность введения российской стороной вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, вывозимые с территории Российской Федерации в Белоруссию.

Минюст Белоруссии и Минюст России, действуя от лица своих правительств, предоставили коллегии ЭС СНГ ходатайства об отложении судебного заседания в связи с продолжением согласительных процедур. Решением суда ходатайства были удовлетворены и назначен новый срок рассмотрения дела - 20 апреля 2011 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Экономический суд СНГ рассматривал иск Белоруссии к России по поводу правомерности взимания экспортных пошлин на поставляемые в РБ нефтепродукты. В соответствии с решениями, принятыми в ходе белорусско-российских переговоров 9 декабря в Москве, РФ отменила взимание вывозных пошлин на нефтепродукты и нефть в торговле с Белоруссией с 1 января 2011 года.

30 декабря МИД Белоруссии распространил официальное сообщение о том, что республика выполнила внутригосударственные процедуры по вступлению в силу соглашений о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Российская сторона предложила РБ отозвать свой иск из ЭС СНГ, однако власти Белоруссии отказались это сделать, утверждая, что не получали официального уведомления об отмене российских вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.