Исследование: Налоги в Латвии выше, чем в Литве и Эстонии

Рига, 19 января 2011, 15:59 — REGNUM  В 2011 году Латвия стала единственной страной в Прибалтике, где налоговое бремя возросло, пишет сегодня, 19 января, газета Dienas Bizness, ссылаясь на исследования бюро присяжных адвокатов BDO Zelmenis & Liberte.

Стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Эстонии составляет 20%, в Латвии - 22%, в Литве - 21%. Ставка подоходного налога с населения в Латвии также самая высокая - 25%, тогда как в Эстонии она составляет 21%, в Литве - 15%.

Разговоры об общей налоговой политике в прибалтийских странах - всего лишь иллюзия, не подтвержденная делом, в результате чего больше всех проигрывает Латвия, полагает партнер BDO Zelmenis & Liberte Янис Зелменис. Цена товара до обложения налогом в трех странах практически идентична, однако после добавления НДС самым дешевым товар будет в Эстонии, потом - в Литве, а дороже всего он будет в Латвии. Нужно оценивать и покупательную способность населения. В Латвии она упала, а цены в результате повышения НДС выросли. В результате чего торговцы вынуждены задумываться о сворачивании бизнеса.

Хотя в Латвии после долгих дискуссий все-таки удалось снизить ставку НДС на гостиничные услуги до 10% (в этом году, она, правда, повышена до 12%), в Эстонии эта ставка по-прежнему составляет 9%, а в Литве на весь 2011 год она установлена в размере 5%, отметил Зелменис. "В сфере важных для бизнеса налогов на рабочую силу Латвия стоит между двумя другими странами Прибалтики", - указал он.

Необлагаемый подоходным налогом с населения минимум доходов в Латвии составляет 768,4 евро в год, в Литве - всего 194 евро, в Эстонии - 1.917 евро. "Социальный налог (платежи работника и работодателя) самый высокий в Литве (39,98-40,708%), в Эстонии он составляет 35,8%, в Латвии - всего 35,09%", говорит Зелменис. Также с 2011 года в Латвии повышен соцналог, выплачиваемый со всей зарплаты, и на 10 латов повышен необлагаемый минимум. "В результате в Латвии работник по-прежнему получает на руки меньше, чем в соседних странах, поэтому покупательная способность ниже, причем это происходит в ситуации, когда цены за счет более высоких налогов тоже выше", - поясняет он.

Зелменис полагает, что при длительном сохранении такого положения интереса к латвийскому рынку не будет ни у местных, ни у иностранных инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.