20 участников ОПГ и два депутата задержаны в Гусь-Хрустальном (Владимирская обл.)

Владимир, 19 января 2011, 15:30 — REGNUM  Преступность в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области за последнее время снизилась в два раза. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, было заявлено 19 января на совещании, посвященном ходу расследования уголовных дел, возбужденных по фактам, изложенным жителями Гусь-Хрустального района Владимирской области. Совещание провел и.о. председателя Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. В работе совещания приняли участие руководители подразделений центрального аппарата Следственного комитета, руководитель следственного управления по Владимирской области, ряд руководителей УФСБ и УВД по Владимирской области.

Как отмечалось, за последние два месяца в районе не зарегистрировано ни одного умышленного убийства, разбойного нападения и ряда других особо тяжких преступлений. К уголовной ответственности уже привлечено 20 участников и лидеров местных ОПГ, а также двое сотрудников милиции и двое депутатов местного самоуправления. Из них уже семь человек осуждены, в том числе один депутат. На совещании подчеркивалось, что анализ уже вынесенных судебных приговоров вызывает удивление: почему-то все осужденные за совершенные преступления, кроме депутата, получили реальные сроки лишения свободы. Для депутата суд сделал исключение, назначив ему условное наказание за коррупционное преступление.

В ходе расследования уголовных дел раскрываются многие преступления прошлых лет, совершенные более пяти лет назад. Причем, вскрываются факты, которые доказывают, что преступные группировки действовали не только с молчаливого бездействия правоохранительных органов и властей района, но и при активном участии некоторых их представителей.

Следствием установлено, что в Гусь-Хрустальном районе действовало четыре организованных преступленных группировки: "эстакадные", "восьмерочные", "жилучасток", "56-е". Многие члены и лидеры ОПГ уже привлечены к уголовной ответственности и арестованы, некоторые находятся в розыске. Известен следствию и лидер всего организованного преступного формирования Гусь-Хрустального района Андрей Муртазин, которому заочно уже предъявлено обвинение и он объявлен в федеральный розыск.

По результатам совещания Александр Бастрыкин дал конкретные поручения по ряду уголовных дел находящихся в производстве следственного управления Следственного комитета России по Владимирской области. Работа по декриминализации обстановки в районе следственными органами и оперативными подразделениями Владимирской области продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.