Решение о сокращении декретных выплат было не совсем верным - Дворкович

Москва, 19 Января 2011, 14:50 — REGNUM  Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, отвечая в ходе онлайн-конференции на сайте издания Gazeta.ru на вопросы читателей признал, что решение о сокращении выплат по беременности родам было не совсем верным.

"Сразу после послания, после выхода поручений по реализации послания президент дал указание ввести поправки в тот закон, который был принят буквально накануне послания по изменению порядка расчета пособий для семей с детьми. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, в начале февраля принятый закон, а его все поддерживают, будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена. У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами, с Минздравсоцразвития и с Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. И после этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон" - сказал Дворкович.

"Дело в том, что формулы расчета довольно сложные, и мы решили не совершать дополнительных ошибок, скажем так, а провести серьезные обсуждения, чтобы принять уже выверенный закон. Те поправки, которые идут сейчас, показывают, что все-таки решение ноября было не в полной мере верным. Хорошо, что реакция все-таки последовала быстро, и это и есть проявление работы нормальной политической системы. Иногда ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения" - заключил он.

Напомним, что с 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому пособия по беременности и родам рассчитываются за два года до наступления страхового случая. До этого расчетный период составлял один календарный год. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. Нововведение вызвало большой общественный резонанс, по стране прокатились акции протеста, женщины выходили на "беременные пикеты". Они указывали на то, что зарплаты в 2009 году снизились из-за кризиса, что сильно сказывается на начисление пособий.

24 декабря, подводя в прямом эфире федеральных телеканалов итоги года, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, "из которого будет рассчитываться это пособие". Госдума 14 января в первом чтении приняла законопроект, предоставляющий женщинам временное право - на один год - самим выбрать период работы, который будет учитываться при начислении пособий по беременности и родам. Законопроектом предлагается дать женщинам, ушедшим в отпуск в 2011 году, право подать заявление с просьбой рассчитывать размер ежемесячных пособий в соответствии со старым порядком. Новый порядок будет применяться в том случае, если благодаря этому выплаты увеличатся. Данная норма является временной и будет действовать до 31 декабря 2011 года включительно.

В случае принятия законопроекта расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) увеличатся в 2011 году на 16 млрд рублей, в 2012 году на 9 млрд, а в 2013 году на 155 млрд рублей, что приведет к дефициту в бюджете фонда. Парламентарии предлагают компенсировать это средствами из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец