Решение о сокращении декретных выплат было не совсем верным - Дворкович

Москва, 19 января 2011, 14:50 — REGNUM  Помощник президента РФ Аркадий Дворкович, отвечая в ходе онлайн-конференции на сайте издания Gazeta.ru на вопросы читателей признал, что решение о сокращении выплат по беременности родам было не совсем верным.

"Сразу после послания, после выхода поручений по реализации послания президент дал указание ввести поправки в тот закон, который был принят буквально накануне послания по изменению порядка расчета пособий для семей с детьми. Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, в начале февраля принятый закон, а его все поддерживают, будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена. У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами, с Минздравсоцразвития и с Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. И после этого обсуждения дополнительные поправки, мы ожидаем, будут внесены в соответствующий закон" - сказал Дворкович.

"Дело в том, что формулы расчета довольно сложные, и мы решили не совершать дополнительных ошибок, скажем так, а провести серьезные обсуждения, чтобы принять уже выверенный закон. Те поправки, которые идут сейчас, показывают, что все-таки решение ноября было не в полной мере верным. Хорошо, что реакция все-таки последовала быстро, и это и есть проявление работы нормальной политической системы. Иногда ошибки совершаются, важно быстро выявлять, быстро реагировать и исправлять решения" - заключил он.

Напомним, что с 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому пособия по беременности и родам рассчитываются за два года до наступления страхового случая. До этого расчетный период составлял один календарный год. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы. Нововведение вызвало большой общественный резонанс, по стране прокатились акции протеста, женщины выходили на "беременные пикеты". Они указывали на то, что зарплаты в 2009 году снизились из-за кризиса, что сильно сказывается на начисление пособий.

24 декабря, подводя в прямом эфире федеральных телеканалов итоги года, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, "из которого будет рассчитываться это пособие". Госдума 14 января в первом чтении приняла законопроект, предоставляющий женщинам временное право - на один год - самим выбрать период работы, который будет учитываться при начислении пособий по беременности и родам. Законопроектом предлагается дать женщинам, ушедшим в отпуск в 2011 году, право подать заявление с просьбой рассчитывать размер ежемесячных пособий в соответствии со старым порядком. Новый порядок будет применяться в том случае, если благодаря этому выплаты увеличатся. Данная норма является временной и будет действовать до 31 декабря 2011 года включительно.

В случае принятия законопроекта расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) увеличатся в 2011 году на 16 млрд рублей, в 2012 году на 9 млрд, а в 2013 году на 155 млрд рублей, что приведет к дефициту в бюджете фонда. Парламентарии предлагают компенсировать это средствами из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.