Узбекистан снял железнодорожную блокаду Таджикистана

Душанбе, 19 января 2011, 14:41 — REGNUM  Глава таджикской железной дороги (ТЖД) Амонулло Хукуматулло заявил 19 января на пресс-конференции в Душанбе, что в настоящее время нет никаких препятствий для транзита составов через территорию Узбекистана в Таджикистан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в прошлом году, когда были задержки таджикских вагонов на территории Узбекистана, ТЖД понесла убытки в размере $20 млн. "При этом, узбекская железная дорога задолжала нам $4,5 млн.", - сообщил Хукуматулло.

Между тем, в конце прошлого года правительство Таджикистана приняло решение за счет бюджетных средств оплатить долги ТЖД перед Узбекистаном. Вместе с тем, как прокомментировал Хукуматулло, это были не долги ТЖД, а долги правительства Таджикистана. "Раньше, ТЖД ежегодно за счет своей прибыли оплачивала по $10 млн - $11 млн из этих долгов. Но после задержки вагонов на территории Узбекистана и потери части прибыли, мы приняли решение, что правительство само должно оплачивать свои долги", - отметил глава ТЖД.

Напомним, с начала прошлого года Узбекистан в знак протеста против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, стал задерживать грузовые вагоны, предназначенные для ТЖД. В разное время на узбекских железных дорогах без движения находились более двух тысяч вагонов с грузами для Таджикистана. После встречи президентов Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте летом прошлого года, было принято решение о том, что Узбекистан начнет пропускать все таджикские вагоны, кроме предназначенных для строительства Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail