В данный момент Украине ежемесячно приходится тратить миллиард долларов на оплату российского газа. Об этом заявил премьер-министр страны Николай Азаров в эфире "5 канала" 18 января.

Именно закупкой энергоносителей глава украинского правительства объяснил отрицательное сальдо внешней торговли Украины. Вместе с тем он добавил, что оно также формируется за счет импорта нефти и нефтепродуктов и лекарств, поэтому необходимо принимать меры для замещения импорта этих товаров.

Оценивая свою работу, Азаров заявил, что успехи правительства, в частности, будет видно в 2012 году, когда стране придется отдавать меньше долгов. Комментируя отчет американского исследовательского центра The Heritage Foundation о том, что Украина опустилась в рейтинге экономических свобод с 162 на 164 место и заняла последнее место в Европе, Азаров отметил: "Если кто-то оценивает наши успехи как отрицательные. Ну, пусть оценивает, на здоровье. Ведь конечным итогом любых оценок является, прежде всего, рост благосостояния. Помимо Heritage Foundation у нас есть оценки рейтинговых агентств, которые трижды повышали финансовые рейтинги Украины".