Посол Румынии на Украине: Между нами не существует проблем, которые нельзя было бы решить

Киев, 19 января 2011, 14:20 — REGNUM  Украина и Румыния - соседи и должны иметь нормальные, прогнозируемые, дружеские отношения. Об этом сегодня, 19 января, заявил глава Верховной рады Владимир Литвин на встрече с послом Румынии на Украине Корнелом Ионеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы украинского парламента, Литвин и Ионеску поговорили о состоянии и перспективах взаимоотношений между Украиной и Румынией, отметили необходимость активизировать украинско-румынские контакты на всех уровнях и углубить взаимодействие двух стран в политической, экономической, гуманитарной сферах, по вопросам европейской интеграции, а также пограничной и регионального сотрудничества. Ионеску заверил собеседника в намерениях румынской стороны предоставить динамику двустороннему диалогу по всем проблемным вопросам и выразил надежду на то, что Верховная рада Украины будет способствовать этому процессу. "Во взаимоотношениях между нашими странами не существует проблем, которые нельзя было бы решить. Я хочу быть адвокатом добрых отношений между Бухарестом и Киевом", - подчеркнул дипломат.

Владимир Литвин, в свою очередь, пообещал приложить усилия, чтобы межпарламентская составляющая украинско-румынских отношений приобрела более интенсивный характер, и выразил готовность украинского парламента принять с официальным визитом руководителей обеих палат парламента Румынии. "Мы должны вести открытый диалог с румынскими парламентариями, говоря не о том, что нас разъединяет, а о том, что объединяет. Активизация нашего сотрудничества будет способствовать решению тех вопросов во взаимоотношениях Украины и Румынии, которые мы называем чувствительными", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря глава департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил: "Мы хотим и стремимся к иной атмосфере отношений к Украине в Румынии. В отличие от предыдущей власти, нынешняя власть не боится отстаивать национальные интересы, несмотря на то, что Румыния является членом НАТО и Европейского Союза. Мы очень хотим, чтобы Румыния была среди наших друзей и партнеров, чтобы она также была той страной, которая искренне поддерживает нас во всех европейских стремлениях, реализации задач по стабилизации ситуации в регионе и обеспечению мира и стабильности". Также украинский дипломат отметил: "Вместе с тем, украинские дипломаты иногда с удивлением слышат отдельные заявления, которые противоречат этому, с румынской стороны. Наша позиция следующая: никто на Украине не имеет претензий к Румынии, ни территориальных, ни каких-либо других. И на Украине очень хотят, чтобы таких территориальных претензий не было и со стороны Румынии".

14 декабря президент Украины Виктор Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, что Молдавия и Румыния - это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. "Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать - время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить", - добавил Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»