Туркмения будет готова влиться в NABUCCO к середине 2015 года

Москва, 19 Января 2011, 12:28 — REGNUM  Газопровод "Восток-Запад" позволит на десятки лет вперед стабильно обеспечивать природным топливом потребителей не только на внутреннем рынке, но теперь уже со всей очевидностью создаст дополнительные возможности для дальнейшей диверсификации экспортных поставок газа на крупнейшие международные рынки, в том числе и в европейском направлении. Об этом заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе ознакомления с одним из строительных участков газопровода "Восток-Запад", который соединит восточную часть Туркмении с центральным и прикаспийским регионами страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба главы туркменского государства, с окончанием строительства этого газопровода в Туркмении будет создана единая газопроводная система, что позволит своевременно и быстро перебрасывать большие объемы природного газа в любой регион страны.

"Именно это предназначение газопровода "Восток-Запад" становится еще более актуальным в контексте итогов состоявшихся на днях конструктивных переговоров между президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, посетившим нашу страну с первым официальным визитом. В ходе этих переговоров, Баррозу заявил о готовности Евросоюза закупать туркменский газ, а также предложить свои технологии для развития газовой промышленности Туркмении. Говоря о возможности строительства Транскаспийского газопровода, глава Еврокомиссии отметил его важность для обеспечения надежности и безопасности поставок энергоносителей в Европу, а также для обеспечения стабильного спроса на туркменский газ", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что туркменский лидер на этих переговорах, говоря о различных вариантах доставки туркменского природного газа на европейские рынки, назвал в их числе строительство трубопровода по дну Каспийского моря, транспортировку природного газа по Каспию на специализированных морских судах - танкерах, а также другие варианты.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая 2010 года на территории газокомпрессорной станции "Шатлык", расположенной в Марыйском районе, глава Туркмении лично дал старт созданию единой сообщающейся газоносной системы "Восток-Запад", которая соединит все крупнейшие месторождения страны. Прокладку этого газопровода пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год осуществляют специалисты государственных концернов "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик". Газовая магистраль стоимостью более $2 млрд со всей необходимой наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию к середине 2015 года. Для четкой и бесперебойной работы новой газотранспортной магистрали, которая проляжет по территории трех областей, будет построено семь мощных газокомпрессорных станций.

В соответствии с планами ЕС и США, газ, поступающий в Каспийский регион по газопроводу "Восток-Запад", должен переправляться в Азербайджан по дну Каспийского моря - через предполагаемый Транскаспийский газопровод - к уже действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзрум, став таким образом ключевой питательной артерией газопровода NABUCCO. Строительству трубы по дну Каспия препятствует проблема правового статуса моря и разграничения его дна. Судя по заявлению туркменского лидера, он исходит из того, что Транскаспийский газопровод может быть построен при согласии его страны и Азербайджана, без учета стратегических интересов России и Ирана. По данным ИА REGNUM, переговоры между Баку и Ашхабадом на эту тему уже проходят при посредничестве Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами