Убийство Гранта Динка было предопределено - тюрколог

Ереван, 19 января 2011, 12:24 — REGNUM  Прошедшие четыре года показали, что судебный процесс по делу убийства главного редактора стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка не зафиксировал никаких серьезных раскрытий. Об этом в беседе с корреспондентом ИА 19 января заявил армянский тюрколог Рубен Мелконян.

По словам Мелконяна, все до сих пор раскрытые обстоятельства по делу Динка полностью размещаются во внутриполитическом контексте Турции. Уточняя сказанное, эксперт заметил, что борьба между правящей партией, военными и кемалистами отражалась также в рамках раскрытия убийства Динка.

"В частности, партия премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сделала несколько скандальных раскрытий, связывая военные круги с убийством Гранта Динка, тем самым пытаясь нанести удар по их авторитету и выиграть необходимые дивиденты", - подчеркнул он, добавив, что в тот момент, когда политическая власть решила поставленную перед собой задачу, дальнейшее раскрытие дела уже потеряла для нее свою важность. "Таким образом, дело редактора газеты "Акос" находится в замкнутом кругу", - сказал Мелконян.

Дело Гранта Динка, как считает эксперт, можно будет полностью раскрыть только в том случае, если убийство и предшествующий убийству период будут рассматриваться как единое целое. Продолжая свою мысль, он заметил, что на сегодняшний день ничего такого нет.

По поводу причин убийства, Рубен Мелконян заметил, что их было достаточно много. Однако, по его словам, важно то, что в то время Динк начал затрагивать одну из самых важных проблем Турции, которой является турецкая идентичность. "Нужно вспомнить, что процесс репрессий в отношении Гранта Динка начался тогда, когда он в своей статье отметил, что приемная дочь Кемала Ататюрка, которая является одной из символов Турции, на самом деле была армянкой", - подчеркнул он, добавив, что в знак протеста против опубликованной Динком статьи турецкие националисты организовали митинг напротив редакции "Акос", где на плакатах были написаны следующие слова - "Динк, ты являешься нашей мишенью". "Из вышесказанного ясно, что подготовительный этап убийства Динка была начат задолго до дня убийства и он фигурировал в качестве мешени", - сказал он, добавив, что убийство Динка было предопределено.

Как заметил эксперт, несмотря на то, что нераскрытость дела армянского журналиста бьет по имиджу Турции, однако здесь речь идет о более важных интересах. В частности, по его словам, как причины убийства Динка, так и его заказчики скрываются глубже, чем можно предполагать. "Раскрытие убийства подобной глубины не соответствует государственным интересам Турции. Новые развития по делу Динка будут в той степени, в которой они будут на руку действующим властям", - подытожил тюрколог.

Отметим, что сегодня исполняется четыре года со дня убийства известного журналиста, главного редактора стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка. Он был застрелен 19 января 2007 года в Стамбуле. Неизвестные выстрелили в Гранта Динка из огнестрельного оружия перед входом в редакцию газеты "Акос". От полученных ранений Динк скончался на месте.

Главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за "оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление национального достоинства турок".

Грант Динк является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Динк был удостоен этой премии, в том числе и за то, что был приговорен к тюремному заключению за публикации о Геноциде армян в Османской Турции. Он также предстал перед судом за критические статьи о судебных процессах в его отношении. Грант Динк родился 15 сентября 1954 г. в Малатии. В 1961 г. вместе с семьей переехал в Стамбул, а с апреля 1996 г. - главный редактор газеты "Акос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI