Региональная благотворительная общественная организация (РБОО) "Ночлежка" открывает фотовыставку, посвященную бездомным людям, "Жизнь. Никогда не кончится". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 19 января, в благотворительной организации.

В "Ночлежке" отметили, что фотовыставка откроется вечером 20 января в арт-центре "Пушкинская, 10", в галерее "Арт-Лига". "Выставка представляет собой живой рассказ о бездомных людях. Фотография, как зеркальное отражение реальности, способна передать жизнь бездомных, их лишения, их быт, их непростые отношения с окружающим миром", - рассказали в организации. "Отсутствие дома, или другого места, где человек может почувствовать себя хорошо и в безопасности изматывает. Со временем люди теряют надежду обрести дом. Бездомность - это проявление кризисных процессов в российском обществе, особенно в области права, семьи и экономики. Это не проблема отдельно взятого человека, это системная проблема. Из-за отсутствия права собственности, регистрации, паспорта человек "выпадает" из правового поля. Он становится невидим для закона и государства. Бездомность - это следствие прорех в современной государственной системе социальной защиты населения, следствие разрушения семейных ценностей, правовой безграмотности и беззащитности населения", - сообщили в "Ночлежке" и рассказали, что авторами проекта стали петербургские фотохудожники Виктор Юльев, Валерий Гаврилихин и другие.

"Ночлежка" напоминает, что 2010 год был непростым для организации и подопечных. Несмотря на финансовые трудности, совместно с Адмиралтейским районом был открыт Пункт обогрева для бездомных, в котором сейчас ночует более 60 человек. За зимний сезон 2010 года в Пунктах обогрева смогли переночевать более 1.500 человек. На протяжении трех последних лет пункты обогрева должны были открыться в каждом районе города при поддержке районных администраций. Но этой зимой, как и зимой 2009-2010 года, работает всего две палатки.

Другой гуманитарный проект "Ночлежки" - Ночной автобус продолжает выходить в рейс. В начале года их было два. Летом из-за частой поломки автобусов было принято решение оставить только один и сократить количество стоянок с 7 до 4, сохранив те, куда приходит наибольшее количество нуждающихся. Несмотря на сокращение маршрута, волонтеры "Ночного автобуса" раздали более 27.000 горячих ужинов. Сейчас организация ищет средства для покупки нового автомобиля для проекта.