Администрация Тулы и Тулгордума погрязли в судебных разбирательствах

Тула, 19 Января 2011, 11:50 — REGNUM  В Центральном районном суде Тулы, как минимум, несколько судебных заседаний в неделю посвящены искам главы муниципального образования, также исполняющей полномочия председателя Тульской городской Думы, депутатов Тулгордумы и администрации Тулы друг к другу. Кроме того, заместитель руководитель аппарата Тулгордумы, ранее уволенная с должности, также судится - с главой МО.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда, 14 января бывший замруководителя аппарата представительного органа Тулы Светлана Татаринова явилась вместе с адвокатом на предварительное судебное заседание, однако, из-за неявки ответчика, оно перенесено на 24 января. Согласно исковому заявлению Татариновой, её незаконно уволили с занимаемой должности. Одним из нарушений работодателя, по мнению истицы, является незаконное распоряжение главы муниципального образования город Тула Алисы Толкачёвой о применении к ней дисциплинарного взыскания в виде выговора. Истица считает, что незаконным увольнением ответчик причинил ей моральный ущерб, который она оценила в 100.000 рублей.

Сама Толкачёва является ответчиком по двум искам - депутатов Тулгордумы и администрации города. В производстве Центрального райсуда находится гражданское дело по заявлению депутатов Дмитрия Голомысова, Сергея Конова - оба зампреды от "Единой России", Олега Воеводина - руководитель фракции "Единая Россия" и Станислава Куприянова - зампред от КПРФ, руководитель фракции КПРФ, об оспаривании действий (бездействий) главы муниципального образования город Тула Алисы Толкачёвой и отдельно - по заявлению депутата Голомысова также об оспаривании действий (бездействий) главы МО. Заявителями были представлены дополнительные письменные доказательства. По итогам предварительного слушания назначено судебное заседание на 24 января. Со своей стороны, Толкачёва в тот же суд подала иск об оспаривании действий своего заместителя Дмитрия Голомысова. По её мнению, подписанные им решения Тулгордумы от 27.10.2010 года противоречат законодательству. В предварительном судебном заседании 18 января присутствовали: представитель заявителя по доверенности начальник правового отдела аппарата Думы Любовь Шубина и зампред Думы Дмитрий Голомысов. Сама Толкачёва и представитель 3-его лица - Тульской городской Думы в предварительное судебное заседание не явились. Шубина поддержала заявленные требования в полном объёме по тем основаниям, что подписание актов не может быть делегировано другому лицу. 28.10.2010 года Тульской городской Думой было проведено экстренное совещание, о котором Толкачёва не была извещена. Когда она узнала о проведении данного заседания и пыталась попасть в зал, дверь оказалась закрыта изнутри, она физически не могла попасть на заседание. Считает экстренное заседание от 28.10.2010 года нелегитимным, в связи с чем, и принятые на нём решения - незаконными.

Голомысов пояснил, что 27.10.2010 года на очередном заседании Думы был принят ряд решений, требующих незамедлительного подписания и опубликования. Невыполнение этих действий могло отразиться на благополучии населения муниципального образования город Тула. Так как Толкачёва сообщила ему, что с 28.11 по 03.12.2010 года будет находиться в отпуске, им было принято решение о проведении экстренного заседания Думы, в рамках которого ему были делегированы полномочия главы МО для подписания ряда актов, что он и сделал. Считает экстренное заседание 28.10.2010 года легитимным, а принятые акты законными. Судом истребованы в Тульской городской Думе дополнительные доказательства. Голомысовым заявлено ходатайство об ознакомлении с материалами гражданского дела и предоставлении времени для подготовки письменных возражений. Данное ходатайство было удовлетворено судом, предварительное судебное заседание отложено на 28 января.

Одновременно администрация Тулы оспаривает в суде действия Толкачёвой. Из заявления администрации усматривается, что согласно Устава города органы МСУ обладают собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Проекты муниципальных правовых актов могут вноситься главой администрации. Реализуя это право, 14.09.2010 года первым заместителем главы Владиславом Жатиковым были внесены на рассмотрение в Тулгордуму проекты ряда решений.

Со стороны администрации в полном объёме был соблюдён порядок, установленный для внесения проектов решений уставом и регламентом, включая сроки внесения проектов решений. Однако, главой МО Алисой Толкачёвой был нарушен установленный порядок рассмотрения проектов решений и 20.10.2010 года они были возвращены без рассмотрения. Основания и порядок возврата внесённых проектов решений не установлены, а глава МО не наделена правом на единоличное рассмотрение внесённых проектов решений и принятие решения об их возврате.

Незаконные действия главы МО получили соответствующую оценку у депутатов, которые на 10-м внеочередном заседании Тулгордумы приняли ряд решений, которыми действия Толкачёвой признаны неисполнением полномочий по обеспечению осуществления местной администрацией полномочий по решению вопросов местного значения.

По мнению местных экспертов, многочисленные судебные тяжбы с участием главы города депутатов, иных должностных лиц муниципального образования, связаны с затянувшимся конфликтом Алисы Толкачёвой с коллегами по Думе и администрацией города, а косвенно - и с руководством области. Не исключено, что в случае доказанности в суде незаконных действий (бездействия) главы МО, Тульская городская Дума в соответствии со ст.74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" может начать процедуру ее отставки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ближайшее время не исключено выселение Тульской городской Думы из помещений, занимаемых в здании администрации Тульской области. Соответствующее исковое заявление подано областным департаментом имущественных и земельных отношений в Арбитражный суд региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага