ИА REGNUM продолжает публиковать фотографии заброшенных памятников старины в Армении. Цикл ''Покинутая Армения'' сделал проблему гибели шедевров древности - темой широкого обсуждения не только в Армении, но и среди армянской диаспоры России и других стран мира.

Великая Татевская пустынь (XVII в.) (Татеви Mец Aнапат - арм.) - духовный и учебный центр в ущелье Воротан, к юго-востоку от села Татев Сюникской области на юге Армении. Была построена в результате падения пустыни Харанц, которая находилась чуть южнее в том же ущелье. Небольшой наклон местности дал возможность правильно спланировать комплекс, окруженный высокими прямоугольными стенами. Пустынь круглый год окутана густым туманом. Служащее преградой для врагов, это обстоятельство являлось одним из главных при выборе места возведения комплекса, в юго-западной стороне которого находится трехнефная базилика Св.Богородицы (1663г.), построенная из гладкотесаного базальта, к которой с запада примыкает притвор 1743г., с севера - маленькая часовня-гробница (в ней похоронен умерший в 1663г. основатель Пустыни - Вардапет Аристакес). К востоку от церкви находятся родник и полуразрушенные здания, к югу - столовая с кухней, к западным и северным стенам примыкают жилые комнаты. Во дворе сохранилась L-образная группа жилых помещений. Помещения сохранились и на южной стороне.

Великая Татевская пустынь является одним из интереснейших и значимых комплексов армянской архитектуры позднего средневековья. Пустынь имела военное назначение в XVIIIв., во время освободительного движения, организованного Давидом Беком. Сегодня легендарный комплекс стал призраком: ветхие стены крепости рушатся на глазах, на древнейших куполах давно засохли выросшие когда-то кустарники, а некоторые современные ''умники'', посетившие пустынь, и вовсе решили увековечить здесь свои имена. Власти страны и руководство Армянской апостольской церкви проблему демонстративно не замечают.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора.