Сергей Малаховский: Dress-code от РПЦ: теоретики на фоне отсутствия общенациональной идеи

Москва, 19 января 2011, 10:55 — REGNUM  

Воистину всеохватывающий рецепт избавления Росси от всех невзгод чохом предложило отнюдь не самое последнее лицо в иерархии Русской Православной Церкви, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Оказывается, чтобы раз и навсегда прекратить в стране межэтнические конфликты, коррупцию и прочие беды российского общества, надо всего лишь... правильно одеваться!

"Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)", - говорится в ответе отца Всеволода на размещенное в интернете открытое обращение к патриарху Кириллу, которое подписали более 700 человек.

Кстати, авторы этого обращения среди прочего процитировали недавние слова отца Всеволода о женщинах, которые он произнес на "круглом столе" по межэтническим отношениям: "Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права".

Заявление по меньшей мере спорное: нигде и никогда навязанное извне единство - будь то китайское единообразие в одежде, силком навязанное коммунистическое "единодушие мысли" или единообразные в своей жестокости сталинские репрессии - не приводили к положительным результатам. Декларируемое в позднем СССР "единство советского народа и Коммунистической партии" привело к развалу страны, последствия сталинских "чисток" российское общество ощущает на себе и по сей день. Что же до Китая, то экономически мощным и процветающим государством он стал только после реформ Дэн Сяопина - которые, ко всему прочему, привели и к отказу от единообразной для всего народа полувоенной хлопчатобумажной униформы застиранно-синего или болотно-зеленого цвета...

Однако само появление подобного призыва симптоматично: призыв одеть всех россиян одинаково лежит в русле усиливающейся в недрах РПЦ тенденции активизации вмешательства в дела светского государства. Взять хотя бы порядком надоевшие дебаты об обязательном преподавании в российских школах Закона Божьего - по версии наиболее рьяных апологетов этого предложения, введение такого обязательного предмета ничего, кроме пользы, не принесет. И кто будет преподавать этот предмет так, чтобы он не вызывал отторжения в детских умах - сама же РПЦ признает, что такое количество педагогов-богословов, какое требуется для преподавания Закона Божьего на должном уровне, церковь не сможет предоставить при всем желании.

Понятно желание теоретиков РПЦ на фоне отсутствия общенациональной идеи попытаться объединить россиян на базе православия. Но точно так же понятно, что подобные попытки в многонациональном и многоконфессиональном государстве заведомо обречены на провал. И насаждение определенных порядков и правил силой ничего, кроме отторжения, вызвать не сможет. Так нужно ли Православию, чтобы народ, едва-едва начавший поворачиваться лицом к Церкви, снова повел себя как в 1917-м году?

А ведь попытки сотворить из России второй Иран грозят именно подобным народным ответом. И песенка "Главное, чтобы костюмчик сидел..." исполняется в известном фильме "Чародеи" именно магами и колдунами - с коими, насколько мне помнится, Православной Церкви ну никак не по пути...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»