В Санкт-Петербурге вспомнили Беловежские соглашения 1991 и Переславскую раду 1654

Москва, 19 января 2011, 10:01 — REGNUM  Общественность Санкт-Петербурга отметила очередную годовщину Беловежского соглашения и Переяславской Рады. 16 января с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры был отправлен чин благодарственного молебна в честь 357-й годовщины Переяславской Рады. В пастырской проповеди иеромонах Прокопий сказал: "Никаким гражданским властям не подвластно наше Единство, какими бы границами и таможнями они нас не разделяли, как бы не переписывали историю, не создавали из современных иуд-христопродавцев образов "героев-мучеников"..."

В этот же день на историческом факультете Санкт-Петербургского университета началась международная научная конференция по теме "357-я годовщина Переяславской Рады. 20-я годовщина Беловежских соглашений. Исторические результаты". Проведение мероприятия специально благословил епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры Назарий (в миру Лавриненко Николай Алексеевич, уроженец Украины).

Конференция закончилась 18 января проведением круглого стола. На нем председательствовал заместитель декана исторического факультета Анатолий Колесников. На мероприятии присутствовал консул Украины в Санкт-Петербурге Юрий Шевченко.

В дискуссии участвовали: Александр Блазнюк (общественное движение "Наследие"), Константин Грибоч (землячество "Донбасс"), Александр Лисовский (редактор издающейся в Санкт-Петербурге газеты "Киевская Русь сегодня" - органа девяти украинских землячеств в России), Александр Гречко (профессор Военно-Медицинской академии), Юрий Романенко (профессор философского факультета СПбГУ), Владимир Сенчук (старший научный сотрудник), Сергей Дудник (декан философского факультета СПбГУ), диакон Владимир Василик (доцент исторического факультета СПбГУ), Александр Филюшкин (заведующий кафедрой истории славян СПбГУ), Павел Кротов (профессор исторического факультета СПбГУ), Петр Коловангин (профессор Северо-Западной Академии Государственной службы), Георгий Артемов (профессор философского факультета СПбГУ).

Ядро участников круглого стола составили люди, приехавшие в советские времена в Ленинград из восточных областей Украины и сделавшие карьеру в этом российском мегаполисе.

Прибывшие с Украины "национально-мыслящие" историки уклонились от участия в круглом столе. Отмалчивался и украинский консул. Не было и поляков. К сожалению, на обсуждении проблем российско-украинских отношений отсутствовал руководитель Центра по изучению истории Украины при кафедре истории славянских и балканских стран Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Таирова-Яковлева. Напомним, что она получила в свое время орден из рук президента Украины Ющенко за написанную ею книгу "Мазепа", подвергнутую в ИА REGNUM разрушительной профессиональной критике украинского историка: Александр Каревин: Бездна невежества: "нетрадиционная" российская история Мазепы. Состав участников круглого стола поэтому определил и общее направление, и характер дискуссии. Все присутствовавшие выразили озабоченность состоянием русско-украинских отношений за прошедшие 20 лет. Но, в целом, настроение было оптимистичным. Участники круглого стола говорили о политике сближения двух народов. Речь шла или об экономической интеграции, или о значении духовного фактора для сближения двух народов. Естественно, что некоторые участники круглого стола в отсутствие оппонентов воспроизводили традиционные российские понятия, касающиеся взаимоотношения двух народов. Они говорили о "славянском единстве", "братской дружбе", "религиозном единстве", "общей судьбе", "младший брат приходит укрепить старшего" (о Переяславской Раде). Профессор П.А.Кротов в своем выступлении указал, что подобного рода лексика перестала работать в современной политике и культурном взаимоотношении между двумя народами. Он призвал к поиску "новых формул Всеединства перед лицом страшного мира".

Интересные соображения высказал специалист в области экономики профессор П.М.Коловангин. Он указал на значение фактора капитализации для развития экономики России и стран СНГ и их интеграции. Между тем, творцы Беловежского соглашения своей практикой "нецивилизованного развода" заложили мину замедленного действия под взаимоотношения России и других государств СНГ. Так, исследования профессором балансов Госплана СССР демонстрируют, что можно было подсчитать с точностью до копейки долю каждой республики в строительстве того или иного крупного объекта экономики Советского Союза. Оказывается, что доля участия Белорусской ССР в создании проходящего по ее территории магистрального газопровода составляет 12%. А в современном "капитализированном" Газпроме 20% акций принадлежит итальянским компаниям, за спиной которых стоит итальянский премьер С. Берлускони, а Белоруссии - 0%. Газ продается итальянским потребителям по кратно меньшей цене, чем белорусским. Это естественно вызывает обиду и напряженность во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией. Но причину этой напряженности надо искать прежде всего в отношениях, установленных Беловежьем.

В заключение участники круглого стола приняли следующие решения: 1) издать материалы текущего круглого стола; 2) провести в декабре 2011 г. круглый стол, посвященный исключительно Беловежскому соглашению 2011 г.; 3) продолжать обсуждение на разных уровнях возможностей и проблем интеграции России, Украины и Белоруссии; 4) учредить научно-практический семинар по данной проблематике.

К ходе дискуссии на круглом столе заведующий кафедры истории славянских и балканских стран исторического факультета Санкт-Петербургского университета Александр Филюшкин объявил, что руководством университета принято решение об открытии на факультете кафедры истории СНГ и стран Ближнего Зарубежья. Это, несомненно, принципиальный поворот на этом направлении в научной и образовательной политике университета. С 1992 г. и до сегодняшнего дня исследования истории Украины, Белоруссии проводились на кафедре истории славянских стран. Т. е. получается, что по итогам Беловежского соглашения, Украину и Белоруссию на историческом факультете СПбГУ стали "числить" по Восточной и Центральной Европе вместе с Чехией, Венгрией, Словакией и Польшей. Со временем на этой кафедре создался известный перекос в сторону украинских и белорусских исследований в ущерб изучению стран Центральной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail