Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует интервью с американским политологом, специалистом по постсоветскому пространству Ариэлем Коэном, текст которого приводим полностью:

Существуют ли на постсоветском пространстве зоны общих интересов России и США, области и сферы, в которых оба государства могли бы взаимодействовать?

Россия и США могут и должны работать вместе. Угрозу как для России, США, так, кстати, и Европе представляют деятельность исламских радикальных движений в Средней Азии и на Северном Кавказе. Попутно отмечу, что ситуация на Северном Кавказе имеет тенденцию к ухудшению, а ситуация в Центральной Азии может взорваться неожиданно. Этому учат случаи Киргизстана в прошлом году и Туниса - в этом.

Касательно Средней Азии следует отметить, что в случае непродуманного и слишком быстрого вывода американских войск из Афганистана ситуация в этой стране может вернуться к временам 1996-2001 годов, когда там властвовал Талибан. Что отразится и на соседней Средней Азии. И как минимум два государства, Киргизия и Таджикистан, у которых крайне слабы государственные институты, будут находиться в особой зоне риска.

Щекотливая тема - борьба с наркопроизводством в Афганистане. Реализация российских рекомендаций о повальном уничтожении посевов способна дестабилизировать ситуацию в стране. Если у декхан немедленно отобрать их (безусловно, глубоко аморальный с нашей точки зрения) источник существования, все поголовно возьмут в руки стволы и пойдут мочить войска НАТО и Карзая. Будем надеяться, это не в интересах России.

Отдельная тема - насколько соответствует интересам России и США усиление Китая в регионе Средней Азии. Возможно, Вашингтону и Москве было бы неплохо совместно изучить этот вопрос. Уже Китай "осваивает" Туркменистан (газ), Таджикистан, Казахстан. Не за горами Узбекистан. До апрельских событий прошлого года у КНР были немалые планы по Киргизстану. Сами народы и правительства региона без восторга относятся к планам "Великого Китая". Кто и как его будет сдерживать?

И еще один пункт обоюдного интереса - Нагорный Карабах. США, России и ЕС неплохо бы вместе активизировать урегулирование этого конфликта.

Существуют ли на постсоветском пространстве "мины", на которых могут подорваться российско-американские отношения?

Главный идеологический фактор - это рефлексивный антиамериканизм военно-политической элиты, оставшийся с советских времен, и воспроизводимый путём идеологической накачки в умах молодёжи.

Главный геополитический конфликтный фактор российско-американских отношений на постсоветском пространстве - это Грузия. С возвращением республиканцев во власть, пока на уровне Конгресса, эта тема будет приобретать всё более серьёзное звучание. На мой взгляд, надо искать некое серьезное, всеобъемлющее решение этой проблемы.

Без лишней драматизации отмечу, что быстро возрастающее влияние России на Украине может вызвать в Вашингтоне соответствующую, не самую дружелюбную, реакцию.

Вместе с тем подчеркну, что, чем больше Вашингтон и Москва будут говорить о существующих между нашими странами проблемах, тем скорее мы их преодолеем. Иран - хороший тому пример. В этой связи отмечу то, что особенно беспокоит Соединённые Штаты, хотя это и не относится к пространству бывшего СССР. Это сотрудничество России в области ракетных и атомных технологий с Венесуэлой, поставки оружия Сирии, а также контакты с террористической организацией Хамас.

Как Вы оцениваете проблему Приднестровья в контексте российско-американских отношений?

Приднестровье в большей степени находится в рамках российско-европейских отношений. Хотя и форматы "Россия - НАТО", "Россия - США" также актуальны в этом вопросе. В этой связи отмечу, что вообще надо находить новые подходы к европейской безопасности, структурировать новую систему соглашений между Россией и НАТО, а также в рамках ОБСЕ и других международных организаций.