Четыре года со дня смерти Гранта Динка

Ереван, 19 Января 2011, 08:37 — REGNUM  Сегодня исполняется четыре года со дня убийства известного журналиста, главного редактора стамбульской армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка. Он был застрелен 19 января 2007 года в Стамбуле. Неизвестные выстрелили в Гранта Динка из огнестрельного оружия перед входом в редакцию газеты "Акос". От полученных ранений Динк скончался на месте.

Убийство Гранта Динка подняло большой шум как в общественно-политических кругах Армении, так и в международном сообществе. Сразу после убийства Динка, депутат от Республиканской партии Армении Армен Ашотян, ныне министр науки и образования Армении, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что кровь Гранта Динка лежит на совести турецких властей, которые способствовали нагнетанию антиармянских настроений в стране. "Убийство редактора газеты "Акос" Гранта Динка демонстрирует, что в Турции запрещено даже маленькими шагами двигаться в направлении глубинного обсуждения Армянского вопроса", - заявил глава офиса "Ай Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян. Омбудсмен Армении Армен Арутюнян расценил убийство редактора газеты "Акос" как подлое преступление против деятельности журналиста, свободы слова и инакомыслия.

Убийство редактора газеты "Акос" осудили правительство США, Европейский союз, а также самые авторитетные международные организации, которые призвали Турцию исключить из Уголовного Кодекса страны статью 301 ("принижение достоинства Турции"), по которой подвергались уголовному преследованию многие турецкие ученые и журналисты, в том числе и Грант Динк, а также лауреат Нобелевской премии 2006 г. в области литературы, писатель Орхан Памук. В эти дни акции протеста против убийства Гранта Динка прошли в городах Германии, России, Франции, Армении, Нагорном Карабахе, Грузии и самой Турции.

Через несколько часов после убийства Динка премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил на экстренном бриффинге с заявлением. Совершенное убийство Эрдоган назвал атакой на мир и стабильность в стране. Он расценил убийство редактора как провокацию, направленную против Турции и ее народа, включая армянское меньшинство.

20 января правоохранительными органами Турции были задержаны уже первые подозреваемые по делу Гранта Динка. 21 января турецкая полиция арестовала 17-летнего Огюна Самаста. Задержанный на первом же допросе сознался в совершенном преступлении. Предполагаемого убийцу журналиста задержали на автовокзале турецкого города Самсун. Выйти на след подозреваемого полицейским помог отец Огюна Самаста, который узнал в фотографии предполагаемого убийцы своего сына. У задержанного был обнаружен пистолет, из которого был убит главный редактор газеты.

В подстрекательстве к убийству журналиста признался также задержанный друг убийцы Ясин Хаял. По его словам, он предоставил орудие убийства и деньги. Однако, полиция Турции сообщила, что нет доказательств связи Хаяла с какой-либо националистической организацией. 25 января прокуратура Турции предъявила обвинения пятерым подозреваемым, включая задержанного "по горячим следам" Огюна Самаста. По данным следствия, четверо других подозреваемых обвиняются в создании вооруженной криминальной группировки и соучастии в убийстве журналиста.

2 июля суд Стамбула начал закрытое слушание дела об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка. На второй день суд решил расширить рамки следствия и обсудить обвинения в халатности чиновников. После 12-часовых слушаний суд выпустил на свободу четырех из 18 подозреваемых. Закрытое судебное заседание было отложено до 1 октября.

После долго судебного разбирательства, городской суд Стамбула вынес решение о передаче дела обвиняемого Огюна Самаста в суд по делам несовершеннолетних. Суд признал, что на момент убийства Самаст был несовершеннолетним, хотя ранее он проходил по этому делу как совершеннолетнее лицо. Адвокаты назвали это решение несправедливым и намерены обжаловать решение суда, передают турецкие СМИ. Дело в том, что после передачи дела Самаста в суд по делам несовершеннолетних, он избежит сурового наказания и через несколько лет вновь окажется на свободе.

Впоследствии правопреемники Гранта Динка подали в Европейский суд иск против правительства Турции, утверждая, что власти не предотвратили убийство главного редактора газеты армянской общины "Акос". Европейский суд по правам человека 23 августа 2010 года вынес решение с осуждением турецкого правительства по делу главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка и его семьи. В постановлении ЕСПЧ под номером 301 отмечается, что Турция нарушила свободу слова, обвинив Динка в "оскорблении турецкой нации", а также нарушила право на жизнь, поскольку не смогла уберечь Динка, несмотря на многочисленные угрозы в его адрес, сообщает CNN-Turk. Суд также осудил неэффективность судебного разбирательства, которое проходит после его смерти. ЕСПЧ не опубликовал решение, но собирается сделать официальное заявление в сентябре этого года.

Напомним, что главный редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк был неоднократно осужден судами Турции различных инстанций за "оскорбление турецкой идентичности" и подвергался гонениям со стороны турецких властей. В частности, Динк написал в газете "Акос", что "враждебность турок отравляет армянам кровь", за что его осудили в июле 2005 года по статье 301 Уголовного Кодекса Турции за "оскорбление национального достоинства турок".

Грант Динк является обладателем премии организации Oxfam Novib, которая присуждается журналистам, подвергающимся репрессиям в своих странах. Динк был удостоен этой премии, в том числе и за то, что был приговорен к тюремному заключению за публикации о Геноциде армян в Османской Турции. Он также предстал перед судом за критические статьи о судебных процессах в его отношении.

Грант Динк родился 15 сентября 1954 г. в Малатии. В 1961 г. вместе с семьей переехал в Стамбул, а с апреля 1996 г. - главный редактор газеты "Акос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике