Латвия поддерживает территориальную целостность Азербайджана

Ереван, 18 января 2011, 21:45 — REGNUM  Принятием совместного заявления президентов Азербайджана и Латвии завершились переговоры в Риге президентов двух стран - Ильхама Алиева и Валдиса Затлерса. В заявлении отмечается, что президенты двух стран, позитивно оценивают результаты переговоров между сторонами в политической, экономической, социальной и культурных сферах. Об этом сообщает официальный сайт президента Латвии.

Президенты подтверждают твердую приверженность продолжать поддерживать регулярный двусторонний диалог, а также способствовать развитию двусторонних консультаций на всех уровнях. В заявлении президенты подчеркивают растущее значение Латвии и Азербайджана на региональном и международном уровнях, подтверждают приверженность государств Уставу Организации Объединенных Наций и принципам международного права, а также подтверждают взаимное уважение сторон к национальному суверенитету, независимости и территориальной целостности друг друга.

В заявлении отмечается, что стороны соглашаются активно развивать политический диалог во всех сферах двусторонних отношений на различных уровнях, а также продолжать диалог по международным и региональным вопросам, представляющим интерес для обеих стран. Стороны будут содействовать двустороннему и многостороннему сотрудничеству в области верховенства закона, демократии, прав человека и надлежащего управления в этой области. Стороны, считая межпарламентские отношения важной и неотъемлемой частью двустороннего сотрудничества, подчеркивают важность активизировать сотрудничество между законодательными органами двух стран, в том числе в рамках ПАСЕ и проводить регулярные взаимные визиты парламентариев.

Стороны подчеркивают необходимость скорейшего решения нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных принципов и норм международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ в соответствии с резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и трех принципов Лиссабонского саммита ОБСЕ. Стороны, ссылаясь на продолжающиеся усилия в рамках ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, подчеркивают необходимость принятия более эффективных и решительных шагов в этом направлении. В сообщении пресс-службы латвийского президента сказано, что стороны договорились развивать политический диалог по вопросам двусторонних отношений, а также актуальным проблемам международной жизни.

К визиту Алиева был также приурочен латвийско-азербайджанский бизнес-форум. В нем приняло участие около 250 бизнесменов Латвии и 50 представителей деловых кругов Азербайджана. Об этом сообщает 1news.az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.