ЕС использует новый срок Лукашенко для подготовки его конкурента - эксперт

Москва, 18 января 2011, 21:31 — REGNUM  Реакцией Запада на события в Белоруссии и их последствия станет продуманная Оценка произошедшего не только со стороны Европы, но и США. Об этом 18 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила эксперт Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова.

В тоже время она указала на тот факт, что по истечении трех недель со дня объявления итогов выборов в Белоруссии четкой оценки произошедшего со стороны Запада пока не поступало. "Мы были свидетелями отдельных высказываний, в первую очередь Польши и Германии о введении санкций, окончательное решение по этому поводу будет принято 31 января в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран Европейского союза", - отметила она.

Эксперт считает, что, в первую очередь, от ЕС Белоруссии следует ожидать визовых санкций "в отношении организаторов нечестных выборов". Также будет пересмотрен вопрос об упрощении визового режима для граждан Белоруссии, то есть, возможно, будет сокращено количество дней пребывания в стране и т.д. (те страны ЕС, которые высказывались по данному вопросу, прежде всего, Польша, выступают за максимальную либерализацию визового режима для простых граждан Белоруссии, в частности, Варшава уже отменила плату за визы для белорусов - ИА REGNUM). Тихонова не верит, что в отношении Белоруссии будут ведены какие-то экономические санкции или страну исключат из программы "Восточное партнерство".

Предсказывая определенное охлаждение в отношениях с Брюсселем, политолог заявила, что Минск будет двигаться согласно уже определенному вектору: там, где плохо с ЕС, хорошо с Россией. Она предложила не забывать и о Китае, который готов предоставить экономическую помощь Белоруссии.

Эксперт полагает, что нынешний пятилетний президентский срок будет последним для Александра Лукашенко. Эти пять лет, по ее мнению, Европа будет использовать для зондирования почвы и создания условий для выращивания сильного конкурента Лукашенко. В отношении же России предсказывать аналогичные действия Тихонова не стала. "Сложно сказать, будет ли Россия выращивать своего кандидата. На сегодняшний день Лукашенко для нас - это тот политик, с которым как минимум еще 5 лет придется поддерживать отношения. Скорее всего, Россия сделает так, чтобы этот президентский срок был стабильнее и лучше предыдущего", - заявила она.

Тихонова пояснила, что основной вопрос, который являлся камнем преткновения в отношениях России и Белоруссии (экономический) уже решен, и накала отношений в предстоящую пятилетку она не ожидает.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский союз на заседании совета министров 31 января обсудит ведение визовых санкций в отношении представителей белорусского руководства, имеющих непосредственное отношение к поствыборным событиям и массовым арестам оппозиционеров. Европейские структуры не признали также легитимными выборы президента Белоруссии. По неофициальным данным Польша уже составила список лиц, въезд которым в страну будет запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»