Моряки, тела которых найдены у берегов Сахалина, умерли от переохлаждения

Южно-Сахалинск, 18 января 2011, 20:10 — REGNUM  Моряки с рыболовной шхуны "Партнер", тела которых обнаружены на побережье Сахалина, умерли от переохлаждения. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, таковы результаты судебно-медицинского исследования тел погибших.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации продолжается процессуальная проверка по факту обнаружения на побережье Сахалина тел моряков с рыболовной шхуны "Партнер". На настоящий момент неопознанными остаются два тела, обнаруженные 13 января 2011 года в водах Татарского пролива. Кроме того, следственными органами устанавливается владелец судна, порт, откуда шхуна вышла в последний рейс, а также проводятся иные проверочные мероприятия.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что утром 7 января диспетчером порта Ванино был получен сигнал бедствия от рыболовной шхуны "Партнёр". Согласно полученной информации, шхуна находилась в Татарском проливе на удалении в 6 миль от берега в районе мыса Ламанон (Углегорский район Сахалинской области). Предположительно, на борту "Партнёра" находилось до 14 граждан Российской Федерации.

В течение нескольких дней проводились поисковые работы. Осмотр береговой полосы осуществляли пять наземных поисковых групп, в составе спасателей Сахалинского филиала ПСО им. Полякова, администраций городов Томари, Углегорска, Красногорска, а также сотрудников ГИМС МЧС России. В это же время два морских судна: сухогруз "Пионер Холмска" и "Челябинск" проводили поисковые работы на морской акватории Татарского пролива в районе предполагаемого нахождения шхуны "Партнер". Кроме этого, в районе поиска вертолетом Ми-8 авиакомпании "Авиашельф" проводилась разведка морской акватории с воздуха. В результате проведённых поисков судно "Партнёр" обнаружить не удалось, следов кораблекрушения также не замечено.

10 января наземной поисковой группой спасателей в ходе осмотра береговой полосы в 5 км южнее села Новоселово Томаринского района на расстоянии около 30 метров от берега был обнаружен притопленный спасательный плот и тело погибшего человека в гидрокостюме. Спасателям удалось извлечь из воды погибшего. По предварительным данным, опознавательных знаков на гидрокомбинезоне нет, документов также не обнаружено.

11 января от начальника порта Холмск поступила информация о том, что на внешнем рейде порта Холмск было найдено ещё одно тело мужчины в гидрокостюме без опознавательных знаков. Силами порта совместно с представителями транспортной прокуратуры были организованы мероприятия по извлечению тела из воды.

12 января спасателями МЧС России Сахалинского поисково-спасательного отряда им. Полякова севернее села Костромское в 200 метрах от берега было обнаружено, предположительно, тело человека в гидрокостюме. Извлечение его из воды серьёзно затрудняли прибитый к берегу лёд и шуга. Спасателям МЧС России удалось подойти к месту обнаружения предмета, им оказался пустой гидрокостюм, тело человека обнаружено не было. В настоящее время ведётся выяснение принадлежности гидрокостюма.

13 января в Татарском проливе Сахалинской области были обнаружены три тела погибших мужчин. Все они были найдены в районе порта Холмск проходящими судами. Погибшие были извлечены из воды и спасательным судном "Ирбис" доставлены в порт города Холмска, где они были переданы следственным органам.

С начала проведения операции по поиску рыболовецкой шхуны "Партнер" и экипажа было обследовано 48 тыс. кв. км водной акватории, около 932 км прибрежной полосы на побережье, а также с воздуха осмотрено порядка 43 тыс. кв. км территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.