"Белнефтехим": Договор на поставки российской нефти не подписан

Москва, 18 января 2011, 19:26 — REGNUM  Договор на поставку российской нефти не подписан. Не смотря на это, белорусские нефтеперерабатывающие заводы обеспечивают потребности внутреннего рынка, запасов дизтоплива на АЗС достаточно, транзит российской нефти по территории Белоруссии осуществляется по плану. Об этом сообщила 18 января пресс-секретарь госконцерна "Белнефтехим" Марина Костюченко.

Пресс-секретарь госконцерна сообщила, что в Москве идут переговоры о поставках российской нефти на белорусские НПЗ. Белорусская сторона представлена делегацией "Белнефтехима" во главе с председателем концерна Валерием Казакевичем.

"В настоящее время нефтеперерабатывающие заводы работают в режиме, достаточном для загрузки основных технологических процессов, и в полном объеме выполняют свою основную задачу - обеспечение внутреннего рынка Белоруссии. В организациях, занимающихся реализацией нефтепродуктов на АЗС, созданы значительные запасы дизельного топлива и всех марок бензина. Кроме того, существуют дополнительные запасы моторного топлива на обоих НПЗ", - заявила Костюченко. Пресс-секретарь госконцерна отметила, что транзит российской нефти через Белоруссию осуществляется в соответствии с договоренностями, без сбоев и замечаний.

Информагентства Белоруссии напоминают, что в соответствии с декабрьскими договоренностями в Москве Белоруссия с 1 января 2011 года имеет право получать российскую нефть и нефтепродукты без пошлин и без ограничения объемов. Соглашением установлены новые условия поставки нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, предусмотрено перечисление в российский бюджет вывозных таможенных пошлин с нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии из российского сырья при вывозе с территории Белоруссию за пределы таможенной территории Таможенного союза.

Как сообщало ИА REGNUM, Топливным балансом Союзного государства на 2011 год предусмотрены поставки российской нефти в Белоруссию в объеме 21,7 млн тонн. С 1 января 2011 года Белоруссия ввела новый тариф на транспортировку нефтепродуктов по своей территории Белоруссии - он составил $1,64 за тонну (перемещенную на 100 км). С 1 февраля 2011 года Белоруссия повысила плату за транзит российской нефти 12,5% к уровню 2010 года.

Российские поставщики нефти не спешат осуществлять поставки в Белоруссию, т.к. не подписаны договора о поставках. В Минске обеспокоены сложившейся ситуацией, но выказывают уверенность в том, что в январе поставки российской нефти на белорусские НПЗ начнутся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.