Эксперт: Лукашенко подстегивает геополитическую борьбу Европы и России

Москва, 18 января 2011, 18:50 — REGNUM  Несмотря на то, что способ разгрома оппозиции после декабрьских выборов в Белоруссии был слишком радикальным, происходящее в отношениях США и ЕС для Минска не ново: были и выборы и референдумы, которые не признавал Запад. Об этом 18 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

По его словам, не новы и санкции, которыми сегодня грозит ЕС: были и запреты на въезд, и непредоставление различных кредитов и т.д. "Но в прежние времена эти меры никакого эффекта не давали. Идти же на более серьезную экономическую войну с Александром Лукашенко, например, объявлять торговую блокаду, Европейский союз не будет", - отметил он.

Лукьянов напомнил, что ЕС является крупнейшим экономическим партнером Белоруссии и при желании серьезно надавить на Минск можно было бы ввести санкции на торговлю нефтепродуктами. "Но этого не делается и делаться не будет, потому что это не выгодно самой Европе. Следовательно, в отношениях Минска и Брюсселя можно ожидать определенных политических заморозков, но рвать окончательно с режимом в Минске Европа не захочет", - заявил политолог.

В качестве подтверждения своим словам он назвал тот факт, что глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов не попал в польский "черный список" лиц, въезд которым в Польшу будет запрещен. "Это демонстрирует то, что они не хотят полностью сжигать мосты. Но отличие нынешней ситуации от предыдущих заключается в том, что ранее Лукашенко был абсолютно уверен, что Москва его будет поддерживать. Сегодня в этой поддержке он уверен быть не может. В силу событий прошлого года он отлично понимает, что в России особых симпатий к нему не испытывают. Но вряд ли стоит ожидать, что Россия будет вести себя как ЕС и вводить санкции, она так никогда не действует. В то же время, Минск понимает, что Россия будет использовать слабость Лукашенко в своих интересах и не станет заниматься никакой благотворительностью", - заявил он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что в создавшихся непростых отношениях с Западом Лукашенко, тем не менее, не делает каких-либо позитивных жестов в адрес России. "Несмотря на то, что главную ответственность за попытку переворота в Белоруссии возложена на Польшу и Германию, все тот же белорусский официоз описывает, как оппозиционеры договаривались в Москве о выделении денег на свержение режима. Лукашенко ведет рискованную игру - скандалит со всеми сильными одновременно: и с Востоком и Западом", - заявил Лукьянов.

Консолидированные действия России и Запада в отношении Белоруссии, считает он, означали бы конец правления Лукашенко. "Если это будет объединенная стратегия затягивания удавки с двух сторон, то Лукашенко некуда будет податься. Сегодня он пытается заинтересовать Китай, но эта страна, может, и поддержит Минск экономически, но вмешиваться в политические вопросы Пекин не станет, поскольку ему это не нужно", - заявил он.

По мнению Федора Лукьянова, тем не менее, совместные действия России и Европы все же невозможны, поскольку инерция восприятия игры с нулевой суммой, геополитической борьбы друг против друга, очень сильна. "Эту игру очень эффективно стимулирует и подхлестывает белорусское руководство. Белорусские послы уже совершенно откровенно пишут западным представителям о том, что если они будут давить, то Минск окончательно сместится в сторону России. С другой стороны, они дают понять России, что если не будет поддержки российской стороны, то, возможно, будут поставлены под вопрос все интеграционные проекты. Президент Белоруссии, таким образом, уверен, что Россия и Европа не договорятся по единой политике в отношении него", - заявил Лукьянов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Европейский союз на заседании совета министров 31 января обсудит ведение визовых санкций в отношении представителей белорусского руководства, имеющих непосредственное отношение к поствыборным событиям и массовым арестам оппозиционеров. Европейские структуры не признали также легитимными выборы президента Белоруссии. По неофициальным данным Польша уже составила список лиц, въезд которым в страну будет запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?