В прошлом году в чёрный список нежелательных для Латвии лиц попали 1.064 иностранца. Главным образом это лица, которые нарушили условия иммиграционного закона либо условия пребывания на территории Латвии, превысили срок пребывания в стране, жили или работали в Латвии незаконно, сообщает сегодня, 18 января, портал Грани.lv.

Всего в чёрный список занесены около 5.000 человек, но их число постоянно меняется, так как список пополняют всё новые лица, а у некоторых запрет на посещение страны истекает. Решение о включении тех или иных лиц в "чёрный список", въезд в Латвию которым запрещён, могут принимать министр внутренних дел, министр иностранных дел, начальник погранохраны, руководитель Управления по делам гражданства и миграции.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера в список нежелательных лиц по распоряжению министра внутренних дел Линды Мурниеце ("Единство") был внесен экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который запросил в Латвии вид на жительство на основании того, что владеет в этой стране недвижимостью и сделал инвестиции в банковский сектор в установленном латвийским законодательством объеме.