К различным срокам лишения свободы приговорены Володарским районным судом Брянска трое "черных копателей" за "незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору", сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе УФСБ по Брянской области 18 января.

В январе прошлого года региональным УФСБ была пресечена преступнаядеятельность по незаконному обороту оружия. Оперативниками было установлено, что трое жителей Брянска - Владимир Фроликов, Владимир Савин и Сергей Паршиков - занимались раскопками в местах боев Великой Отечественной войны на территории Брянской и соседних областей с целью поиска оружия и боеприпасов. В дальнейшем найденному оружию придавался "товарный вид", при необходимости оно реставрировалось и приводилось в боевую готовность для последующей реализации лицам из криминальной среды. В результате проведенной сотрудниками УФСБ спецоперации участники преступной группы были задержаны с поличным при сбыте двух карабинов образца 1938 года, снайперской винтовки образца 1940 года с оптическим прицелом и пистолета "Борхардт-Люгер" (Парабеллум П08) модели 1908 года, а также боеприпасов к ним. Все оружие находилось в отличном состоянии и полной боеготовности.

В ходе расследования уголовного дела следственным отделом УФСБ установлены другие эпизоды их преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В общей сложности у членов группы изъято девять единиц огнестрельного оружия, в том числе снайперская винтовка с оптическим прицелом, винтовка Мосина с оптическим прицелом и глушителем, свыше 300 патронов различного калибра, более 20 гранат и других видов боеприпасов, снаряженных тротилом.

Рассмотрение уголовного дела в суде осуществлялось в особом порядке. Суд признал всех троих виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.222 УК РФ. С учетом того, что на этапе предварительного следствия обвиняемые полностью признали свою вину, оказывали содействие в расследовании уголовного дела, а также других смягчающих обстоятельств суд приговорил Фроликова к трем годам лишения свободы и Савина к двум годам девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Паршикову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.