Румыния призвала Украину и Сербию следовать ее примеру в соблюдении прав нацменьшинств

Киев, 18 января 2011, 17:10 — REGNUM  Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек совершает 17-18 января официальный визит в Румынию, где он намерен обсудить с руководством страны вопросы соблюдения прав национальных меньшинств в Румынии и румынского меньшинства в соседних странах. Как сообщил журналистам 18 декабря в Бухаресте по итогам встречи с представителем ОБСЕ министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, на встрече было констатировано, что в Румынии обеспечивается высокий уровень защиты нацменьшинств, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы румынской дипломатии, беседа также была сосредоточена на вопросе соблюдения прав лиц, принадлежащих к румынской общине, в соседних с Румынией государствах. Румынская сторона подчеркнула, что не имеет существенных претензий по этой проблеме, однако полагает, что до уровня соблюдения прав меньшинств в самой Румынии некоторые из стран региона не дотягивают. "Мы предоставляем существенную поддержку национальным меньшинствам, обеспечивая высокий уровень защиты их прав. Было бы желательно, чтобы ряд стран этого региона последовали нашему примеру в интересах соблюдения существующих европейских правил и практик", - отметил глава румынской дипломатии.

В частности, стороны пришли к выводу о необходимости возобновления работы совместной румыно-украинской комиссии по вопросам меньшинств. Также рассматривалась проблема соблюдения прав румын в Сербии. В этом контексте Баконски подчеркнул важность "недифференцированного соблюдения их прав и обеспечения доступа к проведению богослужения на родном языке". Говоря о ситуации в соседней Молдавии, румынская сторона подтвердила своё обязательство поддерживать усилия молдавских властей в направлении европейской интеграции, укрепления верховенства закона, демократии, реформ и развития отношений Кишинева с европейскими и евроатлантическими партнерами.

Стоит отметить, что власти Румынии последовательно отказывают проживающей в стране 1,5-миллионной венгерской общине (около 6,6% населения страны) в создании собственной автономии а также в придании венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Харгита, Ковасна, и Муреш, утвердив гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края, который приняли решение о придании венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. При этом центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.