В Дагестане готовятся отмечать 140 лет смерти Шамиля

Махачкала, 18 января 2011, 16:58 — REGNUM  Духовное управление мусульман Дагестана призвало всех верующих мусульман отметить 140-ю годовщину со дня смерти имама Шамиля 4 февраля.

"Наследием этого великого имама является укреплённый в Дагестане и в соседних республиках Ислам. Мы считаем, что будет целесообразным если в этот день во всех мечетях имамы будут в проповедях рассказывать об имаме Шамиле, его жизни и великих подвигах, читать зикр (в данном случае - поминание умершего - прим. ИА REGNUM) за имама и всех шахидов (мучеников за веру - прим. ИА REGNUM), сражавшихся на пути Аллаха," - говорится в обращении муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдуллаева к имамам всех мечетей Дагестана.

Шамиль (1797-1871) был одним из наиболее авторитетных в Дагестане шейхов, то есть учителей суфийского ислама. С 1834 по 1859 год руководил борьбой сторонников этого нового для Дагестана исламского направления с местной знатью и царскими войсками. Сдавшись в плен в 1859 году на почетных для него условиях, проживал в Калуге. Скончался в Медине во время совершения паломничества.

В руководстве Духовного управления мусульман Дагестана ныне большинство составляют лидеры, принадлежащие к тому течению (тарикату) суфизма, что и Шамиль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.