Власти Белоруссии предпринимают очередную попытку продать "Беларуськалий"

Москва, 18 января 2011, 15:44 — REGNUM  Четверть акций ОАО "Беларуськалий" готовы реализовать власти Белоруссии потенциальному инвестору. Такое заявление на совещании по вопросам развития белорусской экономики 18 января сделал Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, к продаже готово 25% акций ОАО "Беларуськалия". Стоимость их реализации озвучена и в настоящее время она продолжает увеличиваться. "Желающих за такую цену купить немного, но они есть. Хотят - пусть покупают, нет - меньшей цены не будет", - заявил руководитель Белоруссии.

Лукашенко сообщил, что определена стоимость всех предприятий: "Пусть несут деньги и покупают. Никто бесплатно не отдаст", - заявил Лукашенко. Он отметил, что идет рост экономики, поэтому увеличивается стоимость активов, вырастет стоимость предприятий: "Тогда мы посмотрим, что продавать и за сколько".

"За счет накопленного поколениями долго не проживешь. Поэтому не торопитесь", - дал указание членам правительства руководитель Белоруссии. По его мнению, в настоящее время существует "бешеный спрос на отдельные белорусские предприятия" и стоимость продажи может составить $25-30 млрд. "А когда проедим эти $30 млрд., тогда что продавать будем? И что мы от этого получим?" - прокомментировал ситуацию Лукашенко.

"Беларуськалий" является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений и входит в состав концерна "Белнефтехим".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2010 года в Белоруссии акционировано республиканское унитарное предприятие "Производственное объединение "Беларуськалий". Объединение преобразовано в ОАО, 100% акций которого находится в собственности государства. Продукцию предприятия продает ЗАО "Белорусская калийная компания".

ОАО "Беларуськалий" заинтересовался также добычей сланцевого газа, месторождения которого обнаружены на юге Белоруссии. Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 миллиардов. Попытки продать акции "Беларуськалия" в конце 2010 года закончились безрезультатно. Считается, что активы предприятия могут заинтересовать инвесторов из РФ и КНР. Власти Белоруссии утверждают, что назначили адекватную цену за актив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail