Депутат Госдумы: Волну протеста беременных хотят переждать?

Москва, 18 января 2011, 15:45 — REGNUM  "Всероссийский пикет беременных женщин - следствие тотального равнодушия российских чиновников к гражданам. Уже не в первый раз власть, пытаясь закрывать бреши в бюджете, допущенные по ее же вине, цинично обирает собственный народ. Только если раньше они предпочитали "спасаться" за счет обычных работяг, то теперь, чувствуя полную безнаказанность, чиновники покусились на самое дорогое - на наших матерей", - так прокомментировал пикеты против изменения законодательства о страховых выплатах по беременности, проходящие в разных городах России 18 января, депутат Государственной думы, руководитель аппарата партии "Справедливая Россия" Олег Михеев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В первый раз женщины, возмущенные законом, существенно ухудшающим систему декретных выплат, вышли со своими требованиями еще в конце декабря, и казалось, что их требования услышаны. В ситуацию вмешался Дмитрий Медведев, который распорядился вернуться к обсуждению этого закона и подготовить необходимые изменения. Вмешательство президента чиновники проигнорировать не могли, и правительство внесло в закон поправки, которые приостанавливают введение закона в полном объеме на один год. Надеялись таким образом переждать волну негодования? Однако когда речь идет о детях и матерях, никаких отсрочек быть не может. И женщины снова, на этот раз в тринадцати городах России, вышли на пикеты. Самое страшное, что защищать свои права вынуждены беременные, - они ведь рискуют и собственным здоровьем, и здоровьем своих будущих детей. Попытки чиновников "подождать лучших времен" должны быть пресечены", - считает депутат.

Напомним, что 1 января 2011 года вступил в силу закон, согласно которому пособия по беременности и родам рассчитываются за два года до наступления страхового случая. До этого расчетный период составлял один календарный год. Таким образом, тем, у кого отпуск по беременности и родам наступит после 1 января 2011 года, пособие будет исчисляться из заработка за 2009 и 2010 календарные годы.

Нововведение вызвало большой общественный резонанс, по стране прокатились акции протеста, женщины выходили на "беременные пикеты". Они указывали на то, что зарплаты в 2009 году снизились из-за кризиса, что сильно сказывается на начислении пособий. 24 декабря, подводя в прямом эфире федеральных телеканалов итоги года, Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить закон и разрешить женщинам самим определять период, "из которого будет рассчитываться это пособие". Госдума 14 января в первом чтении законопроект, предоставляющий женщинам временное право - на один год - самим выбрать период работы, который будет учитываться при начислении пособий по беременности и родам. Законопроектом предлагается дать женщинам, ушедшим в отпуск в 2011 году, право подать заявление с просьбой рассчитывать размер ежемесячных пособий в соответствии со старым порядком. Новый порядок будет применяться в том случае, если благодаря этому выплаты увеличатся. Данная норма является временной и будет действовать до 31 декабря 2011 года включительно.

Изначально предлагалось принять эту инициативу в первом чтении и сразу в целом. Однако в итоге профильный комитет решил продолжить его рассмотрение и предложить депутатам вносить поправки. Одна из предложенных к обсуждению поправок касается начисления выплат тем женщинам, которые брали выходные дни по уходу за ребёнком-инвалидом.

В случае принятия законопроекта расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) увеличатся в 2011 году на 16 млрд рублей, в 2012 году - на 9 млрд, а в 2013 году - на 155 млрд рублей, что приведет к дефициту в бюджете фонда. Парламентарии предлагают компенсировать это средствами из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос