Реформа не приведет к прямой выборности Совета Федерации: эксперт

Москва, 18 января 2011, 14:56 — REGNUM  Продолжение реформы Совета Федерации не приведет к возвращению прямой выборности членов Совфеда. Такое мнение ИА REGNUM 18 января выразил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя заявление президента РФ Дмитрия Медведева о необходимости продолжения реформы.

Он отметил, что озвучивались различные идеи реформы, в том числе шла речь "о каком-то формате возврата выборности, но не ясно - из выдвинутых властью кандидатов или лидеры списка могут представлять регион в Совете Федерации". "Имеется ввиду список партии на выборах в региональное законодательное собрание, подобная модель реализуется сейчас в Приморском крае. Какие-то подобные варианты могут быть", - полагает эксперт.

"Вряд ли возникнет тема возвращения к прямой выборности членов Совета Федерации", - заключил Минченко.

Напомним, 17 января Медведев на встрече с руководством федерального собрания заявил, что совершенствование деятельности Совфеда не заканчивается с введением новых принципов его формирования. Новые принципы предполагают, что членами верхней палаты могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы, также регионы могут досрочно отозвать своих представителей. По словам Медведева, задача реформы - "вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделяет Конституция, а именно: свойства представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail