Власти Крыма затевают войну за землю с крымскими татарами

Киев, 18 января 2011, 14:33 — REGNUM  Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты просит крымских татар освободить самовольно захваченную землю. Об этом говорится в открытым письме Джарты к лидеру Меджлиса крымско-татарского народа, депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву, обнародованному сегодня, 18 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мое обращение продиктовано намерением положить конец ситуации, связанной с так называемыми крымско-татарскими земельными самозахватами. Продолжать далее мириться с вакханалией беззакония крымская власть не намерена. Самозахваты становятся серьезным препятствием на пути социально-экономического развития автономии и дестабилизирующим фактором межнационального согласия. Власть отказывается закрывать глаза на игнорирование и пренебрежение Конституцией и законами Украины со стороны отдельных представителей крымских татар. Закон только тогда закон, когда он является одним для всех", - отмечает в письме Джарты. "Совет министров АРК всеми своими действиями по наведению порядка в земельной сфере за последний год продемонстрировал, что в Крыму нет касты неприкасаемых, какой бы национальности это не касалось", - добавил он.

Джарты просит Джемилева "убедить крымских татар, нарушивших закон, добровольно освободить самовольно захваченную землю". "Ваше публичное обращение к крымским татарам по поводу необходимости освобождения самозахватов безусловно поможет решению данной проблемы", - отметил глава Совмина Крыма.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Виктор Янукович решил доработать законопроект о восстановлении прав депортированных по национальному признаку и поручил премьеру Николаю Азарову "обеспечить выполнение в 2010 году мероприятий, предусмотренных программой расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся для проживания на Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года". В свою очередь, Мустафа Джемилев сомневается в полном восстановлении справедливости в земельном вопросе в Крыму. "Эти вопросы мы обсуждали еще с президентом Виктором Ющенко. За эти последние 6-7 лет, наверное, более десятка комиссий было. Выявляли огромное количество нарушений, отнюдь не крымскими татарами, но все оставалось на месте", - сказал он.

12 января в ходе очередного заседания Меджлиса крымско-татарского народа заслушали информацию руководителя Земельной комиссии Меджлиса Зевджета Куртумерова о ходе узаконения массивов инициативного обустройства жителей Крыма, как крымских татар, так и людей других национальностей. Согласно представленной Куртумеровым информации, по состоянию на январь 2011 года, в земельных акциях в форме инициативного обустройства принимают участие около 15 000 человек, в том числе 4000 - жителей Крыма не крымскотатарской национальности. "Наша позиция заключается в том, что все безземельные граждане, имеющие в соответствующие с законодательством Украины право на наделение земельным участком, должны иметь возможность реализовать такое право. К сожалению, в последнее время особых подвижек в разрешении вопросов, связанных с узаконением массивов инициативного обустройства жителей Крыма, не произошло. Практически все изложенные нами механизмы и формы рассмотрения заявлений людей, нуждающихся в земельных участках, остаются без должного реагирования со стороны местных властей. Следовательно, депутатам - крымским татарам в органах представительной власти следует вновь и вновь инициировать работу ранее созданных рабочих комиссий по земле и добиваться принятия решений соответствующими советами", - заявил Куртумеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.