В Приамурье в 2011 г. начнется реструктуризация системы начального профобразования

Благовещенск, 18 января 2011, 14:31 — REGNUM  В 2011 году в Амурской области запланировано проведение реструктуризации образовательных учреждений начального профессионального образования (НПО). Уже с сентября профучилища области будут работать по обновленной схеме. Как 18 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, министерство образования сейчас проводит детальный анализ всех вопросов, связанных с реорганизацией. Главная цель такой работы - создать условия, чтобы каждый выпускник ПУ гарантированно был трудоустроен.

Оптимизацию сети НПО предполагается провести в несколько этапов. На первом этапе, уже в текущем году будет создано несколько профильных объединенных лицеев, где профессиональная подготовка специалистов будет вестись с учетом требований современного рынка и потребностей предприятий Приамурья на основе заключения договоров с работодателями. В результате чего будет осуществляться точечное трудоустройство выпускников, а подготовка квалифицированных специалистов станет более сбалансированной и целевой. Предполагается, что будет пересмотрен и механизм выплаты стипендий, доплаты для своих потенциальных работников будут осуществляться из средств предприятий-заказчиков. Затем, с 2013 года предполагается работа по созданию образовательных кластеров в системе начального, среднего профессионального и высшего образования.

"Сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой - система начального профобразования работает сама по себе, промышленные предприятия, которые нуждаются в рабочих руках - сами по себе, - отметил глава Приамурья Олег Кожемяко. - Очень много в ПУ дублирующих специальностей или таких, которые вообще никому не нужны. Это положение дел необходимо менять. Профучилища нуждаются в серьезной модернизации, оборудование, на котором учатся ребята, в большинстве своем морально устарело. Кроме того, там должна быть пересмотрена структура учебного процесса с тем, чтобы акцентировать ее на практические занятия. Уже через год профессиональной подготовки работодатель должен получать квалифицированного рабочего. Сейчас система НПО работает по другим принципам. Почти два года ребят учат предметам школьной программы, от этого необходимо уходить. Школа должна давать среднее образование, училища - профессиональное".

Специалисты подчеркивают, реорганизация будет вестись с учетом потребностей социально-незащищенных ребят, большинство из которых как раз и обучаются в ПУ. В нынешнем году набор ребят на базе 9 классов будет частично сокращен. Так, по планам, в новом учебном году таких абитуриентов будет порядка 1.250 человек, в то время как ребят на базе 11 классов планируется набрать 2.025 человек. В 2012 году работа в этом отношении продолжится. Около 80% учащихся будут набирать после 11 классов.

За счет того, что будет проведена модернизация системы, и ряд училищ объединится, а также изменится структура учебных планов, появится экономия бюджетных средств. Ее планируется направить на обновление материально-технического оснащения ПУ.

"Сейчас трудоустраивается только порядка 47% выпускников профучилищ. Хотя этому есть ряд объективных причин, многие ребята уходят в армию, некоторые выпускники продолжают обучение в системе среднего или высшего образования. Нужно, чтобы эта система работала более точечно. Ведь уже после 11 класса большинство ребят четко определяются - с какой профессией они хотели бы связать жизнь. Сейчас большинство учащихся в ПУ - школьники после 9-го класса. В итоге обучение длится почти три года, а ведь на профессиональную подготовку необходимо порядка года. То есть сейчас училища частично выполняют функции среднего образования. Несмотря на предполагаемую реорганизацию, мы обязательно учтем интересы незащищенных категорий. Предполагается, что будет определенный переходный период, когда часть ребят сможет обучаться в профучилищах, как и прежде, на базе 9 классов. Но самая-то главная конечная цель модернизации - так подготовить выпускника, чтобы он был востребован и трудоустроен на конкретном предприятии", - рассказала и. о. министра образования и науки Амурской области Елена Ковальская.

Сейчас профильное министерство прорабатывает вопросы с социальными партнерами, предприятиями, которые нуждаются в молодых специалистах рабочих специальностей. Кстати, подобный положительный опыт в Приамурье уже есть. С 2010 года по договору готовятся специалисты необходимого профиля для работы на Благовещенском судостроительном заводе.

В начале февраля в Правительстве пройдет совещание с участием представителей ассоциации строителей, хлебопеков, промышленников и предпринимателей и других с тем, чтобы более детально проанализировать вопросы подготовки специалистов в системе НПО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.