В Новгородской области в прошедшем 2010 году произошло много важных и знаковых событий в политике, экономике и в культурной сфере. Однако больше всего год запомнится другим: особенностями взаимоотношений общества и власти, которые в 2010 году порой достигали предельного уровня остроты.

"Не ссорьтесь, а то будет хуже"

В начале года во всеуслышание заявили о своей проблеме дольщики АНО "НЦСМ Новотест" - строительной компании, созданной генеральным директором "Новгородского центра стандартизации, метрологии и сертификации" Сергеем Кодыневым. Более 500 семей в письме на имя губернатора и президента сообщили о бездействии властей в решении их жилищного вопроса. Дольщики грозили "крайними мерами": голодовкой под окнами региональной администрации и даже перекрытием федеральной трассы. Как оказалось, отдельные чиновники были в курсе проблемы "Новотеста" еще с осени 2009 года, однако ситуация сдвинулась с мертвой точки только через полгода, после вмешательства губернатора: Сергей Митин взял проблему под личный контроль. Власти сначала нашли иногороднего инвестора для продолжения строительства, но работы на стройках так и не начались, поэтому инвестор был найден новый, местный. С ним до сих пор решаются "бумажные вопросы" по переоформлению договоров. За это время дольщики не раз сходили к губернатору на встречи, но в сентябре не выдержали - вышли на митинг под флагами ЛДПР. "Другие политические силы не захотели портить отношений с властью, - пояснили протестующие, заметив, что и им чиновники разного уровня с завидным постоянством говорят одно и то же: "Не ссорьтесь с властью, а то будет вам хуже". Очередная встреча дольщиков с главой региона прошла 22 декабря. Дольщикам опять пообещали решение проблем, а за активное их обсуждение в интернете пригрозили привлечением к ответственности за клевету. Мол, власти и так делают все возможное - в том числе, чтобы АНО "НЦСМ Новотест" не пополнило список новгородских банкротов. Но долги предприятия к концу 2010 года уже превысили 138 млн рублей. Сдержит ли власть обещания? Новый год покажет.

Мандаты с расплатой

Депутата Новгородской областной думы Сергея Кодынева, руководившего "НЦСМ Новотест", оставить директорский пост попросили еще в конце 2009 года, а вот из партии "Единая Россия" исключили без привлечения особого общественного внимания, когда обострившийся вокруг дольщиков конфликт отрицать уже стало невозможно. Все еще депутат Кодынев на заседания областного парламента с тех пор не является. После увольнения из "НЦСМ Новотест" он занял другой руководящий пост - стал заместителем директора по качеству на боровичском заводе силикатного кирпича. В отношении него следственными органами возбуждены два уголовных дела - не только по фактам мошенничества с квартирами, но и по фактам миллионного долга по заработной плате. Следствие в отношении народного избранника продолжается.

Совсем другая история - с депутатом думы Великого Новгорода Андреем Моисеевым, задержанным по подозрению в коммерческом подкупе в начале декабря. Новгородские единороссы исключили депутата из партийных рядов буквально через день после ареста. Поспешность мер объяснили просто: мол, к Моисееву у однопартийцев "давно были вопросы". Депутат, известный своими критическими выступлениями в отношении властей, борьбой с новгородским криминалитетом и активным участием в "громких" судебных процессах (он, в частности, представлял интересы собственников ресторана "Детинец", который в 2009 году закрыл Госпожнадзор) - с начала декабря под стражей. Депутат всерьез опасается, что может не дожить до судебного процесса. В официальном обращении, которое опубликовала 24 декабря его супруга в своем блоге, Моисеев заявил, что в СИЗО, куда его водворило следствие, "находятся фигуранты уголовных дел Новгородской ОПГ, со стороны которых мне угроза более чем реальна".

В поиске неуловимых

К слову об ОПГ. В 2010 году новгородские правоохранительные органы с особым рвением взялись за поиск вероятных лидеров регионального преступного сообщества. Задача - найти и экстрадировать новгородских криминальных "авторитетов", в руках которых, как признал губернатор Сергей Митин, до сих пор "по самым скромным подсчетам находится порядка 5% валового регионального продукта" - стала первоочередной и для нового руководителя областного УВД Анатолия Якунина. С частью задачи Якунин справился: один из "отцов города" Тельман Мхитарян в августе 2010 года был задержан в Армении и позже экстрадирован в Россию (сейчас он находится в петербургских "Крестах"). Поймать остальных - Николая Кравченко и Андрея Петровского - оказалось сложнее, несмотря на объявленное вознаграждение за помощь в их розыске (по 500 тысяч рублей за каждого). Начальник областного УВД признал: поймать беглых "авторитетов" мешает неизжитый страх новгородцев перед ними, а также недоверие к милиции - мол, люди "опасаются бандитской мести в случае сотрудничества с милицией из-за предательства в милицейских рядах". Якунин обнародовал номер своего личного мобильного, на который, по его словам, как на "телефон доверия" может позвонить любой. Сколько новгородцев поверили лично генералу - пока неизвестно.

Крайние меры

Сложно сказать, когда и чем завершится и длящийся уже более полутора лет профсоюзный конфликт на ОАО "Акрон" - крупнейшем предприятии Великого Новгорода (основной акционер компании, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор владеет также аналогичными предприятиями в Смоленской области и Китае - прим. ИА REGNUM). В настоящее время в "акроновский" профсоюз входит около 4,5 тысяч человек - не только работники самого ОАО "Акрон", но также сотрудники дочерних предприятий и ведомственных учреждений.

В 2010 году противостояние двух первичных профсоюзных организаций (ППО), каждая из которых считает себя единственно правильной и легитимной, дошло до крайности. В декабре двое работников ООО "Машиностроительный завод "Акрон" (ООО "МСЗ-Акрон") - дочерней структуры предприятия - объявили голодовку. Профсоюзные активисты таким образом решили обратить внимание на продолжающуюся дискриминацию членов профсоюза и давление со стороны заводской администрации при почти полном равнодушии властей региональных. На открытое письмо работников ООО "МСЗ-Акрон", адресованное губернатору Сергей Митину и прокурору области Сергею Бажутову, власти отреагировали лишь тогда, когда рабочие не ели уже двое суток. "Инцидент исчерпан", - заявил Сергей Бусурин, новый лидер той ППО, что признана заводской администрацией. "Голодовка лишь приостановлена - до решения проблемы", - сообщили сами протестующие. Их поддерживает другая ППО, вновь возглавляемая депутатом областной думы Сергеем Яном. К слову, именно Яна в качестве руководителя акроновской ППО признает Росхимпрофсоюз.

Конфликт развивался на фоне выборов в Новгородскую областную федерацию профсоюзов, в итоге которых многолетнего лидера профсоюзного движения региона Владимира Фишина сменил Василий Федосов, руководивший на тот момент комитетом государственной службы администрации Новгородской области. Новому руководству областной федерации профсоюзов не удалось договориться со всеми - так, в декабре стало известно, что более тысячи человек из профсоюза корпорации "Сплав" числиться в организации под руководством Федосова не намерены. Руководитель профкома "Сплава" Тамара Маркова заявила, что "сплавовцы" подумывают о создании собственной территориальной профсоюзной организации. Альтернатива областной Федерации независимых профсоюзов может появиться уже в 2011 году.

Диалог без диалога

Прошедший год для Новгородской области станет уникальным в том смысле, что Общественная палата региона так и не отчиталась официально перед обществом о своей деятельности и взаимоотношениях с властями. И даже не за 2010-й год, а еще и за 2009-й. Доклад "О состоянии гражданского общества в Новгородской области в 2009 году", подготовленный рабочей группой региональной Общественной палаты во главе с Анной Черепановой вызвал нешуточную полемику и так и не был принят руководящим органом палаты - советом. "Доклад хороший, но как бы он не ухудшил отношения с властью", - опасались некоторые общественники. В проекте доклада, действительно, указывалось на сложные отношения власти и НКО, заявлялось о подконтрольности СМИ и коррупции, а действия региональной администрации по выходу региона из кризиса оценивались как малоэффективные. Неудивительно, что одну из первых встреч в новой должности - в качестве председателя комитета информационной политики Новгородской области - советник губернатора, пресс-секретарь Борис Островский провел именно с общественниками. А в ноябре Общественную палату Новгородской области власти решили реформировать по "федеральному образцу", когда часть представителей общественности в палату будет выдвигать губернатор. Руководители новгородских общественных организаций едины во мнении: реформа региональной палаты необходима. Да, палата, созданная еще в 1994 году - старейшая в России. Но абсолютно демократический принцип ее формирования - заявительный, когда любая организация может делегировать в палату своего представителя - все же показал свои минусы: приличное количество членов палаты (сейчас в ней почти 90 человек) лишь номинально в ней числятся, да и работоспособность столь "разношерстного" состава под большим вопросом. Но вариант, предложенный госкомитетом информационной политики, существенно осложняет сам принцип "попадания" в палату, гарантируя это лишь 12 общественным организациям и оставляя за бортом десятки других. "Можно сколько угодно обновлять состав Общественной палаты, но нельзя продолжать игнорировать голоса некоммерческих организаций, которые звучат в самостоятельном режиме ежедневно. Никакая "резервация", никакая "теплица" из избранных общественников не спасет власти от необходимости вступать в диалог и с теми гражданами, которые станут задавать жесткие вопросы", - считает экс-член Общественной палаты Елена Михайлова (член палаты в 2007-2009 гг., она не стала продлевать свои полномочия, передав их более юному представителю общественной организации - прим. ИА REGNUM).

Таких жестких вопросов в 2010 году новгородские общественники задали немало: и о целесообразности строительства целлюлозно-бумажного комбината в Пестово, и о необходимости реформы общественного центра "Диалог" в Великом Новгороде, и о переименовании городского проспекта Карла Маркса. Однако, диалог общественности с властью остался пустой формальностью. В случае с ЦБК проект вообще не обсуждался с населением, в борьбе за "Диалог" общественности удалось отстоять лишь название центра, а обсуждение переименования проспекта Карла Маркса и вовсе превратилось в фарс. Устроив многочисленные опросы и узнав, что большинство против, топонимическая комиссия все равно решила его переименовать. "Это цинично. Сначала спросить, а потом сделать наоборот. Но если вы уже все решили, зачем вы тогда спрашивали?" - эти слова профессора НовГУ Татьяны Шмелевой как нельзя лучше характеризуют особенности взаимоотношений власти и общественности по-новгородски. Взаимоотношения без взаимодействия.

Власть виртуальная

Безусловно, событием на этом фоне стало открытие в апреле 2010 года блога губернатора. Интернет-дневник главы региона Сергея Митина появился на демократичной платформе "Живого Журнала" и в первые месяцы своего существования затмил по популярности почти все местные интернет-СМИ. Одна из первых записей Митина - по поводу переименования проспекта Карла Маркса - вызвала более 200 комментариев, большинство из которых выражали негативное отношение к высказанной инициативе. Известно, что в канун 9 мая процесс переименования проспекта был приостановлен: реакция блогосферы, казалось, начала учитываться в принимаемых решениях. Один из комментариев в блоге сподвиг губернатора даже на личную встречу с наиболее активными комментаторами его ЖЖ из отдаленного села Марёво Новгородской области, для которых блог главы региона оказался чуть ли не единственным каналом связи с областным руководством, а губернатор - практически последней надеждой в решении накопившихся проблем районного масштаба.

Факт, что с интернет-общественностью нельзя не считаться, глава региона признал, как признал и то, что в большинстве случаев информация, размещенная в комментариях в его блоге, оказывалась правдивой. "В первые дни работы с блогом обидно было некоторые вещи слушать и читать. Но потом я понял: главная причина даже не в наших ошибках, а в неинформированности населения. К сожалению, у людей совершенно другое представление о происходящем. Зачастую оно формируется по каким-то субъективным причинам, и на сегодняшний день это наша миссия, задача - людей правильно проинформировать", - рассказал губернатор в августовском интервью ГТРК "Славия". А в декабре был вынужден объяснять общественности причину роста собственной зарплаты. Блогерам, поинтересовавшимся о запланированном в бюджете росте денежного содержания губернатора на 35%, Сергей Митин объяснил происходящее технической ошибкой. В блоге заявил о снижении своего довольствия, в блоге распорядился провести проверку, в блоге же доложил о ее результатах. А если бы не блогеры? Уменьшился б оклад главы региона почти на миллион рублей? Исправили б ошибку?

Дорогая редакция

"Борцы без отрыва от монитора", "интернет-лгуны" - вот лишь некоторые слова, которыми на Новгородском областном телевидении (АНО "НОТ") в 2010 году называли тех, кто обсуждает неудобные для власти вопросы в интернете. Новый руководитель областной телекомпании, петербуржец Александр Малькевич лично в своих авторских программах не раз противопоставлял "правдивое" Новгородское областное телевидение "лживой" интернет-общественности. Структуру управления областным ТВ-вещанием с назначением нового руководителя тоже изменили, практически напрямую подчинив канал губернатору (управляющий совет АНО "НОТ" возглавил Островский). Власти также задумались и о радиоэфире: в 2010 году начала вещание учрежденная АНО "НОТ" радиостанция. Расходы на информполитику выросли, несмотря на посткризисный дефицитный бюджет. На "правильное информирование" областная администрация не поскупилась и на 2011 год, запланировав в бюджете на освещение своей деятельности в СМИ нескромные 55 млн рублей - на 22% больше нынешнего финансирования (и, например, на 15 млн рублей больше годового финансирования городского роддома). Общественники не согласны, что столь большие средства нужно использовать на пиар чиновников. "СМИ, которые содержат налогоплательщики, в первую очередь, должны обеспечивать доступ к объективной информации, привлекать людей к участию в общественных, политических, социально-экономических процессах, поднимать вопросы, волнующие общество", - считает член Общественной палаты Новгородской области, председатель "Собрания коренных новгородцев" Анна Черепанова. В целях экономии бюджетных средств она предлагает активнее осваивать чиновникам интернет.

Эти непонятливые новгородцы

Новгородские чиновники и так вынуждены осваивать интернет-пространство - и не по рекомендации общественников, а по распоряжению главы региона. Спустя несколько месяцев после открытия собственного блога губернатор распорядился, чтобы все ответственные чиновники завели себе ЖЖ-аккаунты. Так из попытки "живого" общения с интернет-аудиторией губернаторский блог превратился в виртуальную администрацию: чиновники всех рангов принялись с усердием комментировать общественные "сигналы", в постоянной тусовке комментаторов-блогеров стало все больше "жалобщиков" и нет никакой гарантии, что комментатору ответит лично сам Сергей Герасимович.

Ну, а реальная администрация в реальном здании установила к концу года новые порядки в общении с народом: теперь, чтобы попасть к чиновнику, необходимо дозвониться до него и убедить спуститься вниз. Увы, не все чиновники готовы бегать к посетителям, все чаще они заняты. Власть уверяет: все ради безопасности, есть графики приема граждан, есть пропускной режим и это только кажется, что мы отгородились от народа. Но почему народ считает, что "отгородились"? Кто ему внятно это объяснит? И почему так щедро финансируемое "правильное информирование" дает какие-то неправильные результаты?