Убийство Гранта Динка - спланированная антихристианская кампания в Турции?

Ереван, 18 января 2011, 11:29 — REGNUM  Новая книга турецкого журналиста Адема Явуза Арслана должна пролить свет на некоторые темные аспекты убийства турецкого журналиста и общественного деятеля армянского происхождения Гранта Динка, застреленного националистом четыре года назад, пишет газета Today's Zaman.

Книга под названием "There's this Armenian: The Codes of the Dink Operation" приводит новые доказательства того, что убийство было спланировано с самого начала.

"Это убийство не было просто совершено несколькими ультранационалистами, оно было тщательно спланировано, до мельчайших подробностей с самого начала", - сказал Арслан газете Today's Zaman. По его убеждению, на основе новых фактов и доказательств, которые он представит в книге, расследование дела должно начинаться с нуля.

По мнению журналиста, убийство Динка является частью более масштабного плана, направленного на то, чтобы воспрепятствовать процессу вступления Турции в Европейский Союз.

В книге Арслана также подробно говорится о связях между членами тайной организации "Эргенекон" и представителями государственной структуры. Приводятся также новые факты, согласно которым существовали контакты между ключевым подозреваемым по делу "Эргенекон" Вели Кучуком и отставным генералом, полковником Али Озом. Он был главой жандармерии в городе Трабзон, откуда родом убийца Динка Огюн Самаст.

Кучук угрожал Динку за его статьи и труды, когда он был еще жив. По словам членов семьи Динка, Кучук и адвокат Кемаль Керинчиз, который также был подозреваемым по делу "Эргенекона", угрожали редактору газеты "Акос". Арслан указывает также на допущенные в расследовании ошибки и недостатки.

Таким образом, по мнению турецкого журналиста, убийство Гранта Динка было этапом в тщательно спланированной антихристианской кампании, чтобы поднять ультранационалистические настроения в стране.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года у редакции газеты "Агос" в Стамбуле. Обвиняемый в убийстве Гранта Динка 17-летний Огюн Самаст в ходе разбирательства признан совершеннолетним на момент убийства. 17-летний Огюн Самаст был задержан турецкой полицией 20 января на автовокзале города Самсун. Он сознался в совершении убийства журналиста на первом же допросе.

2 июня в Стамбуле начался суд по этому делу. На скамье подсудимых оказалось 18 человек. В октябре адвокат семьи погибшего обвинила турецкую полицию в уничтожении улик по делу об убийстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.