"Восточное партнерство" - один из шагов на пути решения карабахского конфликта - шведский депутат

Ереван, 18 Января 2011, 11:09 — REGNUM  Европейский союз может внести свой вклад в продвижение переговоров по нагорно-карабахскому конфликту, и программа "Восточное партнерство" является одним из шагов на данном пути, считает член шведского парламента от правящей партии "Модератов" Густав Бликс.

"ЕС, и Швеция в частности, хотят сыграть конструктивную роль в решении замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Я уверен, что Европа может внести свою лепту и сделать большее, и "Восточное партнерство" является одним из шагов на данном пути. Эта программа создает естественные рамки для снижения напряженности и для запуска процесса", - сказал в интервью Trend член комитета шведского парламента по европейским вопросам Бликс. По его словам, ЕС смог достичь значительных успехов в разрешении конфликтов в самой Европе, путем сотрудничества в рамках единого проекта по евроинтеграции.

"Эти пути решения являются общеевропейскими, в основе которых заложены уважение международного права и международных границ, а также прав человека и демократии", - сказал Бликс. Одной из главных целей в рамках всеобщей европейской безопасности, по словам шведского парламентария, остается снижение напряженности и улучшение интеграционного процесса в странах-участницах программы "Восточное партнерство", одним из инициаторов которой была Швеция. Все конфликты региона, по его мнению, должны быть разрешены исключительно мирным путем.

"Все конфликты в регионе, в том числе нагорно-карабахский, должны найти исключительно политическое разрешение на основе уважения международного закона и международных границ. Достигнув этого, будет легче начать процесс экономической и рыночной интеграции и улучшить условия для проживания каждого народа", - сказал Бликс. Однако он сомневается, что найти решение конфликта в одночасье будет возможным. "Конфликт продолжается свыше 20 лет, и наивно полагать, что достичь решения можно в один момент, но Швеция считает, что при помощи интеграции и предоставления возможностей шести странам-участницам "Восточного партнерства" можно добиться установления сотрудничества, и в будущем членство в ЕС может стать одним из путей разрешения этой проблемы", - сказал Бликс.

Бликс полагает, что, помимо США и России, в решение нагорно-карабахского конфликта необходимо вовлечь другие региональные страны, например Турцию. "Восточное партнерство" - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с шестью постсоветскими странами - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Белоруссией и Украиной. В рамках проекта Евросоюзом предусмотрено выделение указанным странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше