Когда депутат Европейского парламента от Эстонии Кристийна Оюланд (Kristiina Ojuland) озаботилась решением суда по делу Ходорковского и заявила, что "граждане России, как и все европейцы, должны иметь право жить в стране, где уважаются права человека и где закон равен для всех", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посоветовал ей заняться этой важной проблемой у себя дома, в Эстонии. Но этим "диалог" не завершился.

В ответ раздался душераздирающий крик европарламентария, члена Реформисткой партии Эстонии, которая, оказывается, обеспокоена еще и судьбой России.

И не она одна. Йозеф Йоффе, оценивая в свежем номере немецкого еженедельника Die Zeit суд над Ходорковским, пишет об отсутствии в России независимой юстиции. Он же: "это трагедия не только Ходорковского, но и всей страны", Россия вступает в новое десятилетие как "не правовое государство со слабым демократическим фасадом", ибо приговор Ходорковскому - "зловещее предзнаменование".

Ну, слабовата в России демократия, так почему это сразу зловеще?

И куда же по Оюланд "упадет" Россия?

Вот она, последняя пламенная тирада (крик души) члена группы либеральных демократов Европарламента Кристийны Оюланд: "В связи с несправедливым судом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым я внесла предложение ввести в Европейском Союзе санкции против российских чиновников, которые лично участвовали в этом постыдном судебном фарсе. Суть этого предложения, разумеется, не в том, чтобы атаковать суверенитет Российской Федерации или унизить российский народ. Это предложение обусловлено, прежде всего, тревогой по поводу того, куда падает Россия. Последние процессы в России указывают на то, что Белоруссия - это не последняя диктатура в Европе".

А вот еще ее слова: "Я была бы рада, если бы министр иностранных дел Сергей Лавров смог объяснить это и главе своего правительства Владимиру Путину".

Кстати, не так давно Кристийна Оюланд заявила по поводу известных событий в Минске, происшедших сразу после завершения в Белоруссии президентских выборов, следующее: "в отношении правящего аппарата необходимо применять визовые и экономические санкции". И еще: "Более тесная работа с Белоруссией возможна только после свержения нынешнего уголовного режима". Вот он - оскал евродемократа из Эстонии!

И как это понимать? Если позволителен такой вульгарный, развязанный тон, то разве это - не хамство, это - не провокация? Учитывая, что евродепутат провела аналогию между Минском и Кремлем, то как раз ее слова звучат зловеще.

Такую "заботу" можно объяснить и тем, что Кристина Оюланд является в Европарламенте уполномоченным фракции либералов ALDE по вопросам Российской Федерации. А может это - "зов предков", так как евродепутат для пущей убедительности, но рискуя прослыть среди национал-радикалов Эстонии "прорусским политиком", осмелилась вспомнить, что в ее жилах течет и русская кровь.

И все же объяснение полемического задора эстонского депутата очевидно - Оюланд выставила свою кандидатуру на предстоящих 6 марта парламентских выборах в самом "русском" регионе - на северо-востоке Эстонии, где она намерена собрать хороший урожай голосов, прежде всего, проживающих там эстонцев.

Так что принципиальность Кристийны Оюланд по поводу решения Хамовнического суда утилитарна.

Кэтрин Эштон и мадам Стороженко

Было бы вполне достаточно для рядового евродепутата, чтобы, по словам пресс-секретаря евродепутата Джоэла Хирва, "госпожа Оюланд предложила ввести санкции против ряда российских чиновников и политиков, причастных к гонению на руководителей ЮКОСа, как это недавно было одобрено Европарламентом по делу Сергея Магнитского".

Потому, что без Оюланд ключевые оценки на Западе уже были сделаны - ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным.

Да и к чему была такая непристойная пикировка с министром Лавровым, если еще в конце прошлого года на эту тему не менее бестактно высказался однопартиец Оюланд - министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт? Может, хотела переплюнуть его, вспомнив, что сама несколько лет была главой внешнеполитического ведомства Эстонии?

Но разве переплюнешь во вмешательстве во внутренние дела России само руководство Евросоюза? Как сообщает газета "Коммерсантъ", оно дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и взаимодействие в рамках программы "Партнерство для модернизации".

Президент Европарламента Ежи Бузек назвал приговор по второму делу Михаила Ходорковского "символом систематических проблем судебной системы, правового нигилизма и нарушений прав человека в России", а глава МИД Евросоюза баронесса Кэтрин Эштон - "разочарованием и поводом для серьезного беспокойства". Так что на фоне таких "авторитетных" и экспрессивных демаршей против России угодливая Кристийна Оюланд походила больше на мадам Стороженко - эпатажную продавщицу морепродуктов на одесском рынке из повести Катаева "Белеет парус одинокий".

"Не лучше ль на себя кума оборотиться?" Но все это - цветочки. Пикантность в том, что в те же дни, что Кристийна Оюланд верноподданно (хотя и про свои выборы в Эстонии не забыла) отрабатывала свою роль в очередной операции информационно-психологической войны Запада против России, на ее родине в Эстонии происходило как раз то, что ее вдруг так обеспокоило в России.

В конце минувшей недели кандидат в премьер-министры от оппозиционной Народной партии Эстонии (Eesti Rahvaliit), бывший крупный полицейский чиновник Яан Тоотс отвечал на вопросы популярной в стране радиостанции КуКу (Raadio KuKu) и признал, что большой проблемой в Эстонии остается коррупция. Причем по его оценке "особенно страшно то, что в коррупции подозревают судей и полицейских высокого ранга".

А вот мнение профессора Тартуского университета, видного деятеля другой, крупнейшей оппозиционной Центристской партии Ааду Муста: "В правоохранительной системе подозреваемых в лихоимстве и осужденных за взяточничество, как в одиночку, так и группой лиц, можно насчитать порядком, причем это касается всех уровней судей, полицейских, таможенников и тюремщиков. Не говоря уже о судебных исполнителях, нотариусах и банкротных управляющих. Ужаснее, чем коррупция в правоохранительной системе, остается только в политике".

Частное мнение оппозиционных политиков - кандидатов в депутаты перед выборами в парламент? Ничуть! Вот мнение редактора интернет-портала ежедневной эстонской газеты "Пяэвалехт" (Päeavaleht) Эрика Ранда, высказанное также в те же дни, что Оюланд пикировалась с министром иностранных дел России: "О коррумпированных чиновниках мы слышали так часто, что преступивший закон государственный служащий перестает быть новостью". В начале года председатель Государственного суда ЭР Мярт Раск (Märt Rask) заявил интернет-порталу www.postimees.ee, что "Коррупционность судей постыдна".

Только что сделал заявление агентству BNS и советник Минобороны ЭР, генерал-лейтенант Иоханнес Керт: "Самой серьезной угрозой государственной безопасности в год выборов являются изначально ошибочные решения, в результате которых в Эстонии может воцариться коррумпированное и контролируемое из-за рубежа правительство".

Имеется в виду разразившийся в конце минувшего года скандал с мэром Таллина Эдгаром Сависааром, который посредничал при получении из России денег на завершение очередного этапа строительства перед выборами в парламент православного храма и, якобы, просил оказать финансовую помощь для проведения избирательной кампании возглавляемой им Центристской партии.

Так что стоит напомнить эстонскому политику с русскими корнями классическую басню Крылова: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль, на себя кума оборотиться?".

Рыбак рыбака видит издалека

Но и это не все. Юрген Лиги, признанный по итогам 2010 года лучшим министром финансов Евросоюза, заявил в эфире радио КуКу (Raadio Kuku), что в топливном бизнесе Эстонии чрезвычайно много мошенников, которые крадут у государства огромные суммы.

Если в Эстонии топливных фирм существует около четырехсот, то в Финляндии их около десяти, поэтому простора для мошенничества в Эстонии больше. Примерно половина из четырехсот фирм при купле-продаже не платит налогов, укрывает большие суммы. И министр поставил этот вопрос в повестку дня очередного заседания правительства.

А чего только стоит новый скандал с представителем Эстонии, вице-президентом Европейской комиссии, её комиссаром по транспорту Сиймом Калласом?

Это он, недавно комментируя описанный выше скандал вокруг Эдгара Сависаара, тут же бросил тень на руководителя Российских железных дорог Владимира Якунина и публично посулил тому проблемы в сотрудничестве россиян с восточно-европейскими партнерами.

Так вот, чуть ли не все эстонские СМИ в дни грозных реляций Кристийны Оюланд в направлении России, распространяли материал газеты The Telegraph: "Каллас саботировал расследования финансового надзора Евросоюза".

Об этом рассказал в британской газете высокопоставленный европейский чиновник голландец Маартен Энгвирда. В течение пятнадцати лет он входил в Аудиторскую палату Евросоюза. На днях, перед тем, как уйти на пенсию, поведал журналистам, что вместо того, чтобы разоблачать финансовые махинации с европейскими деньгами, палата скрывала случаи обмана. Обвиняет он в этом вице-президента Европейской комиссии Сийма Калласа, который с 2004 по 2010 годы отвечал за борьбу с финансовыми махинациями и... оказывал серьезное давление на аудиторов.

По словам Энгвирда, Каллас конфликтовал с Аудиторской палатой из-за ее строгих методов бухгалтерии, то есть ее отчеты, а, значит, и Евросоюза, не отражали истинного положения вещей. Кроме того, как в палате, так и в структурах Евросоюза утвердилась политика замалчивания, которая не позволяла оглашать случаи обмана.

"Обвинения в адрес Сийма Калласа - абсолютная клевета. Мы серьезно размышляем над тем, чтобы подать в суд", - сказала Ханна Хинрикус - пресс-секретарь Калласа интернет-порталу Эстонской радио-телевизионной общественно-правовой корпорации www.err.ee.

Но в Эстонии не забыто, что в первой половине 90-х годов Сийма Калласа судили за "исчезновение" десяти миллионов долларов Банка Эстонии, который он возглавлял. За недоказанностью вины Калласса оправдали, свалив вину на "стрелочника" ставшего инвалидом после "неожиданной" автомобильной катастрофы.

Так что осадок остался. Да и ложки (львиная доля той астрономической по тем временам суммы) не нашлись. Не забыли об этом ни в Эстонии, ни в Европе. Впрочем, на Западе у Калласа - немало единомышленников-покровителей.

Остается только добавить, что Сийм Каллас до ухода на работу в Еврокомиссию, возглавлял Реформистскую партию, во главе которой сегодня стоит Андрус Ансип, автор сценария зачистки в апреле 2007 года центра Таллина - переноса "Бронзового солдата" и перезахоронения останков советских воинов. Член этой же партии - Кристийна Оюланд.

В Эстонии нет своего Ходорковского?

В последнем публичном заявлении Кристийна Оюланд озаботилась не только судьбой России. Интерент-портал www.DzD.ee приводит ее слова: "Лавров ставит мне в упрек то, что в Эстонии не все граждане равны перед законом, как я требую того от России. Я бы в ответ задала вопрос: где тогда эстонский Ходорковский? Его нет. Независимая судебная система Эстонии, например, постановила, что Линтер, Рева и Кленский невиновны (четвертым был Сирык, все они - оправданные эстонским судом защитники "Бронзового солдата", были обвинены в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года - ИА REGNUM). Тогда как в какой-нибудь другой стране, где суды подчинены политической воле, их бы на долгие годы бросили за решетку", - лихо говорит Оюланд.

Но, если уж искать в Эстонии параллели с Ходорковским, то более всего на его образ тянет однопартиец Кристийны Оюланд - Сийм Каллас. Его умение смело ходить по "финансовым" канатам описано выше. Поскольку ему каждый раз удается выходить сухим из воды, то Кристийна Оюланд и Евросоюз полагают, что и Михаилу Ходорковскому не следовало сидеть в тюрьме. Конечно, на Западе проблему видят в том, что, если виновны и другие олигархи, то почему в ответе только Ходорковский? Но значит, его вина признается. Но даже если согласиться, что Запад обоснованно считает нынешнюю судебную систему России политизированной, то в Евросоюзе и США, а также защитники Ходорковского в России должны понять, что освобождение судом Михаила Ходорковского под их ли давлением, Медведева-Путина ли, от ответственности за содеянное по второму обвинению было бы политизировано в той же мере, что и то, которое было принято Хамовническим судом в Москве.

Вот она - подноготная двойных стандартов!

Кристийна Оюланд что двуликий Янус

С другой стороны, фантастическая попытка Кристийны Оюланд хоть и косвенно сравнить активистов "Ночного дозора" с российским олигархом Михаилом Ходорковским, заставляет сомневаться в душевном спокойствии и здравомыслии эстонского политика - евродепутата.

Секрет полишинеля, что судебный процесс "бронзовой четверки" от начала до конца был политическим. Его сразу сравнили с нацистским судилищем. Тем, что устроили нацисты над "поджигателями" Рейхстага, над Геогием Димитровым.

Адвокаты обвиняемых на первом же заседании суда заявили, что собранные следователями Полиции безопасности т.н. доказательства не имеют никакого отношения к предъявленному Прокуратурой обвинению.

Но что показательно - ни одна (!?) правозащитная организация Запада, да и России, за исключением евродепутата от Латвии Татьяны Жданок и таллинского Центра информации по правам человека не откликнулись на очевидное беззаконие.

Это - заведомо ложное обвинение "бронзовой четверки", за что эстонский закон предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет. Это - зверская, прозванная в народе "гестаповской", расправа власти с митингующими.

Почему Кристийна Оюланд ни разу не озаботилась этим? И лучше, чем сравнивать независимость эстонских и российских судов, она (и не только она, но и весь Евросоюз) могла бы озаботиться тем, что в ее стране принять участие в голосовании на предстоящих парламентских выборах сможет только один из трех русских и русскоязычных жителей! Это около 150 тысяч (две трети которых родились в Эстонии) из 450 тысяч неэстонцев - постоянных жителей страны. наряду с 900 тысячами граждан ЭР, имеющими право голоса.