Исследования различных международных организаций, которые часто цитируют национальные грузинские телеканалы, резко расходятся не только с грузинской реальностью, но и с другими многочисленными исследованиями авторитетных международных компаний, которые в Грузии не цитируют и о которых умалчивают. Газета "Квирис палитра" ("Палитра недели") попыталась приоткрыть завесу и привела данные только нескольких не обнародованных национальными ТВ исследований, согласно которым Грузия вовсе не является передовиком по развитию экономики и процветанию бизнеса, а основная часть населения живет напряженно или мучается от этой жизни. Статья под названием "Грузия, помещенная в "уродливый горшок" опубликована в последнем номере этой газеты.

Согласно данным WORLD ECONOMIC FORUM, на которые ссылается газета, из 139 стран, в которых проводились исследования по состоянию защиты права собственности, Грузия занимает лишь 93-е место. Для автора статьи эти данные тем более удивительны, что Всемирный банк вывел Грузию на третье место в мире по простоте ведения бизнеса. "Действительно парадоксально, если права собственности не защищены, как начинают бизнес в нашей стране. А если начинают, и право собственности никто не защищает, не означает ли это, что бизнес не развивается. А если не развивается, как же мы тогда процветаем и возрождаемся. Короче, это лабиринт, в котором невозможно найти ни начало, ни конец", - размышляет автор.

Не менее интересна, по его мнению, статистика WORLD PRISON POPULATION LIST, которую также легко найти в интернете и которая изучает численность заключенных в тех или иных странах и соотношение рассмотренных уголовных дел с вынесенными по этим делам оправдательными приговорами. По этим данным, в 2009 году в Грузии на каждые 100 тысяч человек населения приходилось 415 заключенных, и она занимала по этому показателю 3-е место в мире. В 2010 году переместилась на 2-е место, и на каждые 100 тысяч человек в стране приходилось 540 заключенных. В то же время, в развитых странах мира этот показатель не превышает 50-60 человек. Не лучше обстоят дела и в вынесении оправдательных приговоров. В течение 9 месяцев прошлого года в Грузии было рассмотрено 12 тысяч уголовных дел, но только по 7 из них (0,06%) были вынесены оправдательные приговоры, тогда как в США этот показатель достигает 50-60%.

WORLD ECONOMIC FORUM опубликовал и статистику самых несчастных стран, для определения которой провел исследования в 155 странах и изучил состояние местных жителей по ответам на три вопроса: живут ли они радостно, мучаются ли от жизни или живут напряженно. Согласно полученным в Грузии ответам, радостно живет только 10% населения страны, 35% мучается, а 55% живет напряженно. Исходя из этих данных, автор делает вывод, что психическое состояние как минимум 90% жителей Грузии тяжелое.

Комментируя эту статистику, философ Заза Пиралишвили отметил, что в сознании грузинского народа еще с советских времен очень прочно засел тоталитаризм, который дал стойкие метастазы и который до сих пор определяет все мысли и поведение людей. Он провел параллель со средневековой Европой, в которой группы бродячих бобылей воровали детей, сажали их в специальные горшки, уродовали их тело и делали из них вечных шутов. "Мы все вместе 70 лет провели в таком историческом уродливом горшке, и сейчас перед нами стоит задача разрушить его, чтобы избавиться от тоталитарного мышления", - отметил философ и подчеркнул, что публикуемая в Грузии противоречивая статистика подтверждает, что дела в стране обстоят совсем не гладко. Тем не менее, Заза Пиралишвили не категоричен и считает, что грузинский народ все же стремится освободиться от экстремизма в своем мышлении, пытается дистанцироваться от политики и не позволяет политикам втянуть себя в расставленные ими PR-сети.

Признаками позитивных изменений в мышлении народа философ считает объявленный в 2007 году отказ от революционной смены власти в стране, от участия народных масс в противостоянии между экстремистами-либералами и фундаменталистами. По его же мнению, народ сделал правильно, что после войны 2008 года не возложил все надежды на политиков, наносящих визиты в Москву. А сейчас, по словам Пиралишвили, главное, чтобы эти позитивные сдвиги в сознании народа не переросли в апатию. "Сейчас главное - воспользоваться этим состоянием и не позволить вредителям опять вернуть нас в старые времена, этими неразумными действиями внедрить общественную апатию", - отметил философ.

Крайне симптоматичными считает он и цифры относительно численности заключенных и количества вынесенных в Грузии оправдательных приговоров. По мнению Пиралишвили, это не удивительно, если вспомнить, что Михаил Саакашвили, еще будучи министром юстиции в 2001 году, гордился возведенной в Рустави тюрьмой европейского уровня, а в 2004 году важнейшим элементом для своей предвыборной пропаганды избрал совпадение своего дня рождения с днем рождения Сталина.