Председатель комитета по охране здоровья населения Новгородской области Галина Михайлова и главный врач Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Михаил Быстров сегодня, 17 января, прокомментировали новгородским СМИ ситуацию с увольнением главного врача ММУ "Клинический родильный дом №1" Дмитрия Хмары. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ситуацию Быстров назвал простой, а поднятую вокруг нее шумиху - неоправданной.

По словам Быстрова, в процессе объединения муниципальных учреждений здравоохранения главному врачу роддома №1 Дмитрию Хмаре, как и руководителям 14 других учреждений, была предложено перейти на работу в Центральную городскую клиническую больницу (головной офис объединенного единого муниципального учреждения здравоохранения), но Хмара отказался и был уволен по статье 278 ТК РФ. По этой же статье был прекращен и трудовой договор с бывшим руководителем ММУ "Городская клиническая больница № 2" Виктором Смеловым. Быстров отметил, что после увольнения Хмары на место главврача роддома была приглашена новый руководитель (Лариса Бас - ИА REGNUM), и в настоящее время в приеме на работу Хмары "производственной необходимости нет". По словам Быстрова и Михайловой, Хмаре еще будет сделано одно предложение трудоустройства в системе здравоохранения города - в новом учреждении, создаваемом в рамках реализации комплексной программы наблюдения за беременными.

Быстров также отметил, что никто не намерен мешать и частной медицинской практике Дмитрия Хмары. Вместе с тем он подчеркнул, что заниматься ею в здании родильного дома "тоже не совсем правильно", так как у роддома не хватает помещений (до реформы Хмара проводил частный прием в помещении роддома, которые сдавал себе в аренду).

Галина Михайлова заявила, что уволенного из роддома Хмару в настоящее время поддерживает "небольшая, но очень активная" группа сотрудников, в то время как значительной части специалистов скандальная ситуация надоела. "Не делайте из мухи слона", - подчеркнула председатель областного комитета здравоохранения. Она отметила, что роддом №1 продолжает работу в обычном режиме, несмотря на то, что из-за шумихи многие новгородки предпочитают рожать в другом роддоме - областном, где количество родов возросло в два раза.

Новгородская интернет-общественность тем временем собрала более 2 тысяч подписей в поддержку Дмитрия Хмары. В обращении к губернатору Новгородской области Сергею Митину новгородские матери требуют "внимательно и без формализма вникнуть в ситуацию, принять все меры для обеспечения Хмары рабочим местом врача акушера-гинеколога в Великом Новгороде с возможностью принимать роды и, что очень важно, оперировать, а также не чинить препятствий для ведения его частной врачебной практики". После встречи с Дмитрием Хмарой в своем блоге губернатор отметил, что - несмотря на то, что расторжение трудового договора с врачом было произведено в соответствии с законодательством, "такой квалифицированный специалист, безусловно, должен быть востребован здравоохранением и должен работать на благо населения области".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники родильного дома №1 написали обращение к полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Илье Клебанову, в котором заявили о категорическом протесте против присоединения роддома к Центральной городской клинической больнице (ЦГКБ) с лишением юридического статуса. В обращении отмечалось, что роддома Москвы и Санкт-Петербурга не входят в программы модернизации. "По нашему мнению, объединение значительно ухудшит работу роддома, что приведёт к снижению качества оказания медицинской помощи роженицам в городе и в регионе в целом, который и без того в настоящее время имеет серьёзные проблемы в демографическом плане", - заявили авторы письма, отметив, что "среди медицинских работников не только нашего учреждения, зреет внутренний протест, и мы готовы бороться против абсурдных действий местных чиновников до конца".

Напомним, с 1 января 2011 года в Великом Новгороде начала реализовываться реформа здравоохранения, которая подразумевает объединение всех муниципальных учреждений в одну общую юридическую организацию. Согласно реформе, 15 действующих городских организаций медицины объединены в единое муниципальное учреждение с головным офисом в Центральной городской клинической больнице: все медицинские учреждения будут иметь общую финансово-экономическую, материально-техническую и кадровую службу, будут созданы единая сеть лабораторий и патологоанатомическая служба. Объединенную организацию возглавил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года ликвидирован - все его полномочия переданы новому медицинскому объединению, а 14 сотрудников переведены на работу в ЦГКБ.