В Риге состоялась встреча президентов Латвии и Азербайджана

Баку, 17 января 2011, 15:26 — REGNUM  В рамках двухдневного официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию 17-18 января состоялась его встреча с президентом Латвии Валдисом Затлерсом тет-а-тет. На встрече стороны выразили удовлетворение растущими темпами двусторонних отношений между Латвией и Азербайджаном, заявили, что для их расширения существуют еще большие возможности, сообщает сегодня, 17 января, портал telegraf.lv со ссылкой на newsazerbaijan.ru.

Президенты Латвии и Азербайджана также обсудили региональные и глобальные вопросы, сотрудничество на международном уровне, особенно расширение сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства ЕС. После встречи в формате тет-а-тет встреча продолжилась в расширенном формате и завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и соглашение о взаимной административной помощи и обмену информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства.

Во второй половине дня состоится латвийско-азербайджанский деловой форум, где выступят президенты обоих государств, а предприниматели двух стран обсудят возможности расширения сотрудничества в области строительства, туризма, энергетики, информационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства и других. Во время форума планируется подписание меморандума о взаимопонимании с Азербайджанской организацией экспорта и инвестиций, а также презентация нескольких инвестиционных проектов. Согласно программе мероприятия, латвийской стороне будут представлены направленный на привлечение инвестиций градостроительный проект White City, промышленно-пищевое предприятие Bismak, а также гостиничный комплекс Duzdag Hotel.

В 2009 году внешнеторговый оборот между Латвией и Азербайджаном сократился на 2,2% и составил 15,4 млн евро, а Азербайджан занял 55-е место среди внешнеторговых партнеров Латвии. Общий объем экспорта латвийских товаров в Азербайджан в 2009 году вырос на 4,9% и составил 13,3 млн евро, импорт азербайджанских товаров, в свою очередь, сократился на 32% и составил 2 млн евро. Таким образом, Азербайджан является 46-м по значимости экспортным и 64-м импортным партнером Латвии.

По итогам первых 9 месяцев 2010 года торговый баланс между Латвией и Азербайджаном был положительным: экспорт составил 10,5 млн евро, а импорт - 2,4 млн евро. Наиболее значимыми экспортными товарами стали животные и продукция сферы животноводства, металл и металлические изделия, продукция химической и продовольственной промышленности. Наиболее значимыми товарами импорта, в свою очередь, стали топливо, нефть и нефтепродукты, продукция продовольственной промышленности, машины, механизмы и электрооборудование.

По данным Банка Латвии, по состоянию на третий квартал 2010 года в Латвии не было зарегистрировано накопленных прямых азербайджанских инвестиций либо же их общий объем не превышает 1 млн латов (1,4 млн евро). Накопленных прямых латвийских инвестиций в Азербайджане также не зарегистрировано либо же их объем не превышает 0,1 млн латов (0,14 млн евро). Объем азербайджанских инвестиций в основной капитал зарегистрированных в Латвии предприятий составляет 174 тыс. латов (около 246 тыс. евро), а в Латвии, по данным Lursoft, действует 32 предприятия с азербайджанским капиталом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.