Новый министр юстиции Армении не допустит повторения поствыборных событий 2008 года

Ереван, 17 Января 2011, 14:54 — REGNUM  Новоназначенный министр юстиции Армении Грайр Товмасян считает одной из своих главных задач недопущение повторения поствыборных событий 1-2 марта 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава Минюста заявил на пресс-конференции 17 января в Ереване.

Он выразил сожаление по поводу того, что в стране произошли такие события и заявил, что будет делать все возможное для их предотвращения в дальнейшем. "В качестве министра юстиции, я буду делать все возможное, чтобы в стране больше не имели место такие поствыборные события", - сказал министр.

Говоря о лицах, которые после событий 1-2 марта были по статьям УК приговорены к разным срокам заключения, министр заметил: "Сегодня мы имеем дело уже с другими реалиями. В качестве лучшего варианта решения проблемы ранее я называл пресечение дел, но сегодня мы имеем дело с имеющими юридическую силу судебными вердиктами, и на данный момент, мы можем расценивать это как шаг, который не был выполнен", - заявил Товмасян. При этом глава Минюста заявил, что с юридической точки зрения такого термина, как политзаключенный, нет. "Понятие политзаключенный относится к политической терминологии, это не юридический термин, как было в Советское время", - заявил он, добавив при этом, что необходимости в том, чтобы законодательно внести такой термин, тоже нет.

На вопрос журналистов является ли в таком случае главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян уголовным преступником, Товмасян отметил: "Это не я говорю, а суд. Я юрист, и обязан уважать судебные решения".

Тот факт, что многие международные институты говорят о наличии политических заключенных в Армении, министр объяснил тем, что последние являются политическими структурами, а не юридическими. Что касается условий содержания Пашиняна, то Товмасян сообщил, что была техническая причина, по которой заключенный не получал газет, однако не было такого случая, чтобы уголовно-исполнительное учреждение, получив их, не передало бы Пашиняну.

"Он будет получать газеты. Что касается писем, которые не доходили до редакции, то было назначено служебное расследование, в результате которого было зафиксировано, что таковых не было", - сказал он и посоветовал заключенному обращаться с письмами прямо в министерство юстиции, заверив, что он лично проследит, чтобы последние передавались редакции газеты. При этом Товмасян отметил, что его не удовлетворяют результаты служебного расследования, сообщив, что начнет новое расследование, и виновные будут наказаны.

Напомним, что уголовные дела "1 Марта" были возбуждены в связи с событиями 1-2 марта 2008 года в Ереване, когда в результате жестокого разгона мирной демонстрации оппозиции, протестующей против фальсификации президентских выборов в феврале 2008 года, погибли, по официальным данным, 10 человек, сотни получили ранения. Виновные в смерти людей до сих пор не обнаружены и наказания не понесли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения