Европарламент сегодня примет резолюцию по ситуации в Белоруссии

Минск, 17 января 2011, 13:28 — REGNUM  Европарламент в ходе отрывающейся 17 января сессии план ирует обсудить и принять резолюцию по ситуации в Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сессия Европарламента проходит в Страсбурге, "белорусский вопрос" включен в повестку работы 17-20 января и информация об этом размещена на сайте Европарламента. В частности, в анонсе речь идет о том, что Европарламент проголосует за санкции: "запреты на получение виз и замораживание активов - в списке вариантов".

12 января в Брюсселе состоялось заседание комитета по иностранным делам Европарламента, в ходе которого была обсуждена проблематика политической ситуации в Белоруссии после 19 декабря 2010 года. Во время дискуссии был предложен широкий спектр санкций - как политических (расширение списка "невъездных" в страны ЕС), так и экономических, в т.ч. ограничение представительства официального Минска в программе ЕС "Восточное партнерство". Члены комитета считают, что власти ЕС, вводя санкции против властей Белоруссии, должны поддержать белорусские НГО и независимые СМИ, упростить визовый режим для простых белорусов. Ожидается, что итоговый документ по иностранным делам ляжет в основу резолюции Европарламента.

Депутаты Европарламента считают, что санкции могут быть смягчены, если официальный Минск прекратит преследование инакомыслящих, активистов оппозиции и участников мирных акций протеста 19 декабря, облавы в редакциях независимых СМИ, выпустит из тюрем всех политзаключенных (в т.ч. кандидатов в президенты). По предварительной информации, резолюция Европарламента может быть принята 19-20 января, а в ближайшее время депутаты проведут дебаты по "белорусскому вопросу" и подготовят проект выносимого на голосование документа. В ходе дебатов выступит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января пройдет совещание министров иностранных дел стран ЕС, на котором должна быть обсуждена ситуация в Белоруссии и одобрен пакет санкций ЕС в отношении официального Минска.

Миссия главы МИД Белоруссии Сергея Мартынова в Брюссель закончилась провалом. После встреч с Кэтрин Эштон и рядом других европейских политиков, 12 января Европарламент и Совет Европы решительно осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали освободить политзаключенных и пригрозили ввести комплекс санкций в отношении властей Белоруссии.

В настоящее время официальный Минск пытается уверить Москву, что санкции ЕС - это "удар в сторону России", а Брюссель - в том, что на Александра Лукашенко оказывается давление "имперской России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail