Губернатору Громову грозит отставка: эксперт

Красногорск, 17 января 2011, 11:54 — REGNUM  Вероятность досрочной отставки губернатора Московской области Бориса Громова достаточна велика. Такое мнение ИА REGNUM 17 января выразил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, на ситуацию повлияла проблема с энергоснабжением Подмосковья.

"Ключевым был момент, когда Владимир Путин попенял Громову на то, что если не можете сделать, не обещайте", - отметил эксперт. "Одним из главных ресурсов Громова была возможность апелляции лично к Владимиру Путину, с которым у него неплохие личные отношения, и сейчас это ему делать будет несколько сложнее", - полагает Минченко.

Напомним, 26-27 декабря снегопад и ледяной дождь повалили деревья, которые оборвали линии электропередачи в Московской области. Губернатор Громов и глава холдинга МРСК Николай Швец пообещали премьеру Путину, что энергоснабжение Подмосковья будет полностью восстановлено к 18:00 31 декабря, однако к этому моменту в 35 населенных пунктах без света оставались 4 тыс. человек. "Если вы не были уверены, не надо было говорить",- сказал Путин Громову.

Кроме того, как считает эксперт, на досрочную отставку Громова может повлиять и вызов на допрос главы Химок Владимира Стрельченко. Выступления же химкинских экологов никак не повлияли на возможную отставку подмосковного губернатора, отметил Минченко.

Напомним, следователи вызвали на допрос главу городского округа Химки Стрельченко и заместителя администрации города Алексея Валова в качестве свидетелей по делу о нападении на эколога Константина Фетисова. Он был избит в подъезде собственного дома 4 ноября 2010 года, после чего попал в реанимацию и до сих пор не пришел в сознание. Фетисов протестовал против вырубки Химкинского леса, проводил пикеты, баллотировался в мэры Химок.

В настоящее время по делу Фетисова арестованы четыре человека и еще один объявлен в федеральный розыск. Главный обвиняемый по делу избиения эколога сотрудник Химкинской администрации Андрей Чернышев, а также три его подельника задержаны и находится под арестом до выяснения обстоятельств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.