Дело авторитетного петербуржца Кумарина могут выделить в отдельное производство до его выздоровления

Москва, 17 января 2011, 10:55 — REGNUM  Руководство московского следственного изолятора "Матросская тишина" перевело авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которому следственный комитет России (СКР) инкриминирует создание тамбовского организованного преступного сообщества и другие тяжкие преступления, в медицинскую часть СИЗО, сообщает сегодня, 17 января, газета "КоммерсантЪ".

Адвокат бизнесмена Сергей Афанасьев сообщил, что основанием для этого стало заключение врачей столичного НИИ урологии, куда в декабре 2010 года в тяжелом состоянии был госпитализирован Владимир Барсуков. "У него букет урологических заболеваний. К тому же ситуация осложняется тем, что у моего подзащитного только одна почка", - уточнил Афанасьев. По мнению защиты бизнесмена, не исключено, что в этой ситуации следствие направит резонансные дела, в которых фигурирует Владимир Барсуков, в суды без основного фигуранта, выделив его дела в отдельное производство до улучшения состояния здоровья обвиняемого.

Владимир Барсуков был задержан в Санкт-Петербурге в августе 2007 года по подозрению в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а впоследствии и арестован судом. Помимо организации покушения на Васильева бизнесмену в разное время были предъявлены обвинения в создании так называемого тамбовского организованного преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), организации рейдерских захватов петербургских компаний (ст. 59 УК РФ), легализации средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и подстрекательстве к убийству (ст. 33 и ст. 105 УК РФ). С момента ареста Владимир Барсуков находился в спецблоке столичного изолятора "Матросская тишина".

За то время, что бизнесмен Барсуков находится под стражей, тогда еще следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование дела о силовом захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" и легализации средств, полученных преступным путем. Перед судом предстали семь человек, в том числе и сам Барсуков. Осенью 2009 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга признал их виновными, назначив наказание в виде лишения свободы на сроки от 5 до 15 лет. Владимир Барсуков получил 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.