Памятник дружбы с Арменией, водка и Кипр - Эрдоган ужесточает риторику: Турция за неделю

Москва, 17 января 2011, 10:11 — REGNUM  

Памятник армяно-турецкой дружбы в Карсе не понравился Эрдогану

Всю прошлую неделю турецкие СМИ комментировали заявления турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанные им в Карсе в отношении памятника армяно-турецкой дружбы. Как известно, Эрдоган распорядился снести его, сигнализируя, тем самым, окончательную заморозку процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией. К такому выводу, в частности, приходит автор газеты The New York Times Марк Чемпион. Журналист напоминает, что турецкий премьер назвал монумент - "уродством". Он призвал руководителя местной администрации, который входит в правящую партию "Справедливости и развития", лидером которой является сам Эрдоган, снести памятник до его следующего визита и разбить на его месте парк. "Они поставили какое-то уродство... Нельзя думать, что подобная вещь может соседствовать с фундаментальными творениями искусства", цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Данное решение Эрдогана похоже на хороший предвыборный ход. Он удостоился быстрой реакции со стороны главной оппозиционной силы - Народно-республиканской партии. Член НРП, бывший министр культуры Эркан Каракас заявил, что монумент не является уродливым или же странным. По его словам, это продукт высокого искусства и является "противоядием от появления памятников о геноциде армян". НРП призвало Эрдогана пересмотреть свое решение.

Статуя, высотой 30 метров, демонстрирует две фигуры, устремившиеся друг к другу. Она установлена на возвышенности рядом с Карсом, всего в 40 километрах от границы с Арменией в 2008 году. Инициатором строительства стал бывший мэр Карса, который приложил много усилий для налаживания отношений с Арменией, веря в то, что разблокирование армяно-турецкой границы принесет экономические дивиденды городу. Статуя была спорной изначально, отмечается в статье NYT. Националисты и представители города с 20% азербайджанским населением возражали против его строительства, указывая на то, что для этого нет разрешения. Последний элемент памятника - рука одной из фигур так и не была установлена и до сих пор лежит внизу на гравии.

Между тем, глава муниципалитета Карса Невзат Бозкуш также выступает за немедленный снос памятника армяно-турецкой дружбы. "Мне, честно говоря, стыдно, что символом нашего города является такой уродливый памятник. Мы уже обратились в государственное агентство по охране памятников, чтобы нам выдали разрешение на его снос. Как только мы получим на руки разрешение, мы приступим к сносу памятника", - цитирует Бозкуша газетa Hurriyet.

В свою очередь министр культуры Турции Эртугрул Гюнай считает этот памятник незаконченным. "Может быть, поэтому он не вызывает восторга, но, в любом случае, премьер-министр Эрдоган прав, когда говорит об уродливости местности, где стоит памятник. Может после того, как здесь будет разбит парк, у этого памятника будет совсем иной вид?", - сказал он.

Распоряжение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана снести памятник дружбы между Арменией и Турцией в городе Карс стало своеобразным мессиджем правящей партии "Справедливость и развитие" своему националистическому электорату. Об этом 11 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил армянский тюрколог, замдекана факультета востоковедения Ереванского государственного университета Рубен Мелконян. В последнее время, как он заметил, со стороны правящей политической силы - как со стороны лидеров, так и мелких чиновников - все чаще можно услышать антиармянские и проазербайджанские заявления. Такие настроения в турецком обществе и на политической арене, по его убеждению, однозначно обусловлены предстоящими парламентскими выборами в текущем году. В то же время, по словам эксперта, скандальные заявления вполне в стиле турецкого премьера не только по вопросам внешнеполитического характера, но и на внутренней арене в ходе встреч с оппонентами. "Скандальные заявления и несдержанность вовсю характеризуют политический облик Эрдогана", - считает Мелконян.

Что касается мессиджа официальному Еревану, то, по мнению тюрколога, своим поведением Анкара в очередной раз доказала, что не готова нормализовать отношения с Арменией, и "даже памятник армяно-турецкой дружбы для них неприемлем". Мелконян напомнил, что статуя была установлена усилиями бывшего мэра города Карс, который был сторонником разблокирования армяно-турецкой границы, и данный шаг в свое время был воспринят как позиция официальной Анкары: "Сегодня стало ясно, что и эти утверждения были ошибочными". Новый градоначальник Карса, как он заметил, полностью поддерживает и пропагандирует политику правящей партии, и указ Эрдогана стал одобрением действий чиновника, считает тюрколог.

Между тем, "Ени Азербайджан" - правящая партия Азербайджана (ПЕА) - также выразила свою официальную позицию по данному вопросу. Заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Азербайджана Мубариз Гурбанлы заявил, что партия приветствует решение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о демонтаже памятника. По его словам, это решение совершенно законно и отражает современные реалии. Мубариз Гурбанлы отметил, что памятник являлся "одобрением оккупационной политики армян". Он считает, что не следует идти на уступки армянам. Азербайджанский депутат подчеркнул, что Армения постоянно высказывает претензии к Турции, требуя признать геноцид армян, и в этом случае не стоит говорить о дружбе и возводить ей памятники, сообщает Aze.az.

"Я действительно называл памятник в Карсе уродливым сооружением и не отказываюсь от своих слов", - заявил 13 января журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время перелета из Кувейта в Катар, сообщает турецкая газета Hurriyet. "Не хочу, чтобы мои слова перефразировали, но я не считаю целесообразным нахождение этого памятника в Карсе", - сказал он. "Я не увидел в этом памятнике никакого искусства, никакой архитектурной композиции. Когда началось строительство этого памятника, я предупреждал прежнего главу муниципалитета Карса, что не стоит его сооружать, к сожалению, он меня не послушался. Именно его я считаю виновным в сооружении этого памятника", - сказал Эрдоган.

Снос памятника в Карсе - внутреннее дело Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, комментируя, во время совместной пресс-конференции с бывшим главой МИД Германии Йошкой Фишером в Стамбуле, заявление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, передает агентство Anadolu. "Это обсуждение того, что происходит в Турции, а подобные вещи совершенно не связаны с армяно-турецкими отношениями", - заявил Давутоглу, подчеркнув, что заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о сносе монумента миру и человечеству в Карсе не имеет какой-либо политической подоплеки и должно рассматриваться с точки зрения архитектуры и эстетики. Ранее глава МИД Армении заявлял, что может только выразить сожаление по поводу решения турецких властей. По его словам, Армения не собирается менять свою политику по данному вопросу: "Армения не нуждается в этом. Армения всегда делает то, что говорит, и говорит то, что делает. Если чья-то позиция и нуждается в изменении, то это Турции, которая после подписания соответствующих протоколов в сентябре 2008 году стала вести ту же политику, что и до начала процесса. То есть страна вернулась к языку предусловий, которую использовала еще до начала процесса", - заявил Налбандян.

Турция в ожидании сухого закона

Закон, ограничивающий употребление спиртных напитков, может вступить в силу в Турции уже в этом году. В частности, предполагается установить дополнительные ограничения на продажу, рекламирование и потребление алкоголя, а также лишить лицензии на торговлю спиртными напитками все неспециализированные магазины, а для магазинов, которым такая торговля будет разрешена, ограничить время работы всего тремя часами в день. Реклама спиртных напитков во всех видах СМИ будет вообще запрещена. Кроме того, по новому законопроекту, представленному в парламент, предполагается запрет продажи алкоголя в ресторанах и кафе на центральных улицах турецких городов, сообщает газета Hurriyet. Многие аналитики поспешили назвать новые ограничения очень жесткими. "К сожалению, Турция становится все более похожа на Иран, и я не удивлюсь, если через какое-то время у нас запретят посещение женщинами пляжей и ресторанов. Если правящая партия в июне победит на парламентских выборах, то режим аятолл в Иране в сравнении с нами окажется более модернизированным", пишет газета Posta.

Отметим, что правящая партия "Справедливости и развития" (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, отчасти преуспевшая в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивирует свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь. В Турции теперь с нетерпением ждут заявления главы правительства, который в настоящее время находится с визитом в Австралии. Ранее премьер говорил, что власти ничего не нарушают, а руководствуются действующим законодательством. Оно же, отмечал Эрдоган, предоставляет муниципалитетам право на выдачу лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным. Между тем, многие муниципалитеты, в том числе Анкары, не разрешают продавать алкоголь в местах, которые им подконтрольны (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей).

Новые правила продажи алкоголя в Турции, введенные на днях Департаментом регулирования рынка табачной и алкогольной продукции, не окажут негативного воздействия на туризм, заявил в пятницу в Стамбуле государственный министр Фарук Челик. Запрет на продажу алкогольной продукции будет действовать в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах. Нововведения вызвали острую полемику в одной из ведущих туристических держав мира, которую ежегодно посещают около 30 млн туристов. Согласно распоряжению Департамента, вводится запрет на продажу алкогольной продукции, в том числе в ресторанах на автотрассах и дорогах в прибрежных районах. Компаниям, оказывающим кейтеринговые услуги, запрещено проводить банкеты, концерты и другие массовые мероприятия, на которых предусмотрено угощение спиртными напитками и их продажа. Кроме того, коммерческим структурам отныне воспрещается дарить в качестве подарков алкогольную продукцию. "Введением новых правил регулирования продажи алкогольной продукции мы стремимся упорядочить торговлю спиртным, а не ущемить чьи-либо права. Они не отразятся негативно на туризме", - сказал министр.

По теме высказался и глава турецкого правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам за 8 лет правительство партии "Справедливости и развития" не вводило никаких ограничений на спиртное и не собирается этого делать. "Некоторые люди во всем видят политику, но здесь нет никакой политики. Нашей целью является забота о будущем поколении. Мы руководствуемся общепринятыми нормами, а также международным опытом. Наши действия не направлены на запрет алкоголя. Те кто пьет, пусть пьют хоть до потери пульса. Нам то что, что они губят свое здоровье, а губить здоровье нашего будущего поколения мы не позволим. Это наша прямая обязанность", - сказал он, выступая перед членами фракции партии "Справедливости и развития".

Турция займется урегулированием кризиса в Ливане

13 января поздно вечером в Анкару прибыл премьер-министр Ливана Саад Харири. По приезду ливанский премьер сразу же приступил к своим контактам и первым встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эдоганом, с которым обсудил ситуацию, сложившуюся в Ливане после роспуска правительства. Как сообщают турецкие СМИ, на встрече также присутствовал министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. По сообщению дипломатических источников, Харири обратился с просьбой к Эрдогану стать посредником в переговорах между ним и движением "Хизбалла". Эрдоган, в свою очередь, выступил с предложением о создании комиссии, с участием представителей 7 стран - США, Франции, Турции, Ливана, Иордании, Сирии и Саудовской Аравии для разрешения кризиса.

Отметим, что 13 января правительство национального единства в Ливане во главе с Саадом Харири было распущено после того, как 11 министров от "Хизбаллы" подали в отставку. Министр иностранных дел Ахмед Давудоглу заявил, что Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Сирию. В Дамаске состоится трехсторонний саммит, на котором он встретится с президентом Сирии Башаром Асадом и эмиром Катара Шейх Хамадом Бин Халифой Эль-Тани. На трехстороннем саммите будет рассмотрен политический кризис в Ливане. Целью турецкий инициатив является проведение международной конференции по восстановлению правительства в Ливане.

Эрдоган и Меркель поссорились из-за Кипра

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко раскритиковал федерального канцлера Германии Ангелу Меркель за ее высказывания по кипрской проблеме. Выступая на собрании правящей партии "Справедливости и развития", Эрдоган заявил, что высказывания Меркель "не соответствуют исторической науке и противоречат ее прежним высказываниям". "Она не ориентируется в кипрской проблеме. Пусть госпожа Меркель попросит у нас прощения за свои слова. Она демонстративно хочет завоевать любовь греческой общины острова", - цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

После выступления канцлера ФРГ по кипрской проблеме, турецкий премьер посоветовал ей изучать историю. Пресс-секретарь федерального канцлера ФРГ выступил с соответствующим ответным заявлением, в котором говорилось, что канцлер Германии не нуждается в уроках истории. "На Кипре состоялся референдум (согласно "Плану Аннана" - генсека ООН - ИА REGNUM). Турецкая община поддержала план объединения, но греки не сдержали слово и были "вознаграждены" за это Европейским союзом. Но, почему-то, все взгляды прикованы к Турции. Вы не получите от Северного Кипра ни грамма! Мы не позволим этого! Помните это! Нас берут в ЕС, рассчитывая на то, что мы покинем Кипр. Не добьетесь! Не ждите от нас этого! Вы играете не в ту игру! Хотите испытать нас на прочность - не выйдет. С Турцией это не пройдет!" - заявил турецкий премьер", - цитируют Эрдогана турецкие СМИ.

Критика канцлером Германии Ангелой Меркель позиции Турции в вопросе кипрского урегулирования является необоснованной, считает Эрдоган. "Наверное, госпожа Меркель не помнит свои слова о том, что решение о принятии Южного Кипра в ЕС было неправильным. Кроме того, советую госпоже Меркель лучше изучить историю вопроса", - сказал Эрдоган.

Ангела Меркель выступила 11 января в столице Кипра Никосии с критикой позиции Турции по кипрскому урегулированию. "Мы видим, что вы (греческая часть Кипра - ИА REGNUM) предпринимаете много шагов, и мы также видим, что турецкая сторона не отвечает на эти шаги должным образом", - сказала Меркель президенту Кипра Димитрису Христофиасу на переговорах в Никосии. В этой связи, Меркель пообещала поставить множество ограничений в переговорах о вступлении Турции в ЕС. Канцлер напомнила, что Турция обязана распространить на Республику Кипр действие Анкарского протокола с ЕС и, тем самым, открыть турецкие порты для кипрских судов. Однако Турция не признает Республику Кипр и медлит с реализацией протокола. "Мы поставили много ограничений в переговорах о вступлении. Пока Турция не реализует Анкарский протокол, она не сможет закрыть ни одну из глав переговоров, и ни одна глава до настоящего времени закрыта не была", - пояснила Меркель.

Власти Кипра 9 января, жестко заявили, что никогда не дадут своего согласия на членство Турции в ЕС, пока не решен кипрский вопрос. "Мы не только не приемлем членство Турции в ЕС, но и будем блокировать любой прогресс в переговорах по данному вопросу", - заявил министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану. Он таким образом отреагировал на слова своего турецкого коллеги Ахмеда Давудоглу о том, что никто не должен испытывать терпение Анкары, поставив ее перед выбором между ЕС и Кипром. "Мы также не позволим Турции шантажировать нас обменом членства в ЕС на решение кипрской проблемы", - сказал кипрский глава МИД, комментируя слова Давудоглу о том, что Анкара хочет связать решение кипрского вопроса с членством в ЕС. Маркос Киприану подчеркнул, что в переговорах с Турцией по членству в ЕС уже есть проблемы, и если Турция хочет продолжить процесс по вхождению в ЕС, то сначала должна решить кипрский вопрос. "Это лицемерие, когда, с одной стороны, Турция говорит о международном праве, а с другой стороны, нарушает его, оккупировав территорию государства - члена ЕС и ООН", - сказал он.

Экономика

Турция за прошлый год вложила больше всех инвестиций в Нидерландах, Азербайджане и на Мальте. Как сообщают турецкие СМИ, $3,8 млрд. вложено в экономику Азербайджана, из которых $3,6 млрд вложены в сектор энергетики, а $170 млн - в транспортный сектор. А вот инвестиции Турции в Нидерландах составили $4,02 млрд, на Мальте - 3,4 млрд., США - 720 млн., Люксембурге - 719 млн., Казахстане - 631 млн., Великобритании - 443 млн. Между тем, турецкий экспорт превысил $113 млрд. в 2010 году, что на 11,3% больше, чем годом ранее. Больше всего доходов от экспорта стране принесли автомобильная, текстильная и химическая отрасли. На 2011 год поставлена цель получить от экспорта $127 млрд. Объем ВВП Турции в 2010 году превысил 1 триллион турецких лир ($644.3 миллиарда). В 2009 году ВВП составил 953 миллиарда лир.

Туристы из России потеснили немцев на курортах южного побережья Турции. К примеру, в Анталию приезжает больше всего туристов именно из России, увозя домой хорошее настроение и подарки родным и близким. В 2010 году увеличилось также число отдыхающих из Казахстана, в то время как поток туристов из Германии начал постепенно уменьшаться. Руководство страны уверено, что отдых в Турции в 2011 году выберет ещё больше туристов из всех стран мира.

В 2011 году Турецкие Национальные Авиалинии начинают полеты в Лос-Анджелес (США), Гуанчжоу (Китай), Шираз (Иран), Малагу и Валенсию (Испания), Салоники (Греция), Тулузу (Франция), Манилу (Филиппины), Неаполь, Турин и Геную (Италия). В 2010 году авиалинии заняли восьмое место в мире и третье в Европе по разнообразию пунктов назначения.

Строительная компания Египта Arab Contractors, которая является ведущей строительной компанией на Ближнем Востоке и в Африке, планирует закупать стройматериалы в Турции. В нынешнем году, как ожидается, Arab Contractors импортирует из Турции материалов на сумму $1,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.