Ашхабад выразил готовность провести политические консультации с Брюсселем

Ашхабад, 16 января 2011, 11:54 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на двусторонних переговорах в расширенном составе, с участием членов делегаций Туркмении и Европейской комиссии, заявил о готовности своей страны провести политические консультации с Брюсселем, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы приветствуем высокий уровень политического диалога, который сегодня развивается на системной основе. Для этого есть сложившиеся механизмы как в рамках двусторонних отношений со странами Европы, так и с Европейским Союзом в целом. Они нацелены на поиск и реализацию эффективных путей взаимодействия в таких важных областях, как обеспечение безопасности, экономика, энергетика, экология, образование и гуманитарная сфера. Данные направления являются важными компонентами нашего сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в региональном измерении. Поэтому мы уделяем серьезное внимание мероприятиям, проводимым в рамках Стратегии ЕС для Центральной Азии", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также отметил продуктивность ежегодных встреч министров иностранных дел Центральноазиатских стран и министерской "тройки" государств Евросоюза, способствующих рассмотрению актуальных региональных и международных вопросов.

"Следует отметить эффективность индивидуального уровня взаимодействия, отражающего интересы Евросоюза в отношении каждого из государств Центральной Азии. В этой связи мы заявляем о целесообразности активизации контактов между внешнеполитическими структурами Туркмении и Европейского Союза и выражаем готовность в самое ближайшее время провести политические консультации на уровне их руководителей", - резюмировал туркменский лидер.

По оценкам зарубежных экспертов, одним из ключевых приоритетов стратегии Евросоюза в отношении стран Центральной Азии является получение доступа к энергоресурсам региона, в частности, в Туркмении. При этом решение энергетических вопросов Евросоюз напрямую увязывает с помощью в демократическом развитии и улучшении ситуации с правами человека в этой стране. Спустя почти два десятилетия независимости Туркмении ЕС до сих пор не имеет с этой центральноазиатской страной соглашения о партнерстве и сотрудничестве, хотя вопрос о заключении данного соглашения поднимался в Евросоюзе многократно. Одним из препятствий на пути к его подписанию является ситуация с правами человека в Туркмении, на которую регулярно обращает внимание Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.