Баррозу: Европа готова приобретать туркменский газ на границе

Ашхабад, 16 января 2011, 11:12 — REGNUM  Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на двусторонних переговорах в расширенном составе, с участием членов делегаций Туркмении и Европейской комиссии, заявил о готовности Брюсселя приобретать туркменский газ на границе, передает корреспондент ИА REGNUM. "Туркмения сегодня является надежным экспортером газа и ключевым игроком на мировой энергетической арене. В этой сфере открываются большие перспективы двустороннего и многостороннего партнерства с ЕС, также выступающего за создание многовариантной и безопасной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей стабильные поставки природного газа на мировые рынки", - отметил Баррозу.

По его словам, в этом смысле Евросоюз рассматривает Туркмению как одно из важнейших, беспроигрышных и взаимовыгодных направлений для сотрудничества. "Европа готова приобретать туркменский газ на границе и предложить свои возможности для развития ТЭК, разработки месторождений", - подтвердил глава Еврокомиссии, выразив также поддержку позиции Туркмении по вопросу строительства Транскаспийского газопровода.

Он также сообщил, что итоги этой встречи будут озвучены на заседании Европейского Совета, которое намечено на начало следующего месяца. "Для выработки дальнейших согласованных мер и шагов по усилению сотрудничества Туркмении и ЕС принято решение о создании рабочей группы по подготовке новых межправительственных соглашений. В этой связи 2011 год должен стать знаковым в плане принятия стратегических решений в этой области, и в первую очередь, в сфере энергетики", - резюмировал руководитель Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.