Евросоюз предлагает Ашхабаду новые кредиты на энергетику, сельское хозяйство и экологию

Ашхабад, 16 января 2011, 11:10 — REGNUM  Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на двусторонних переговорах в расширенном составе, с участием членов делегаций Туркмении и Европейской комиссии, заявил о готовности Брюсселя предоставить Ашхабаду новые инвестиционно-кредитные линии в сфере энергетики, сельского хозяйства и экологии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Повестка нашего сотрудничества гораздо шире чисто экономических интересов. Можно выделить в числе не менее значимых направлений сотрудничества продолжающийся активный диалог между ЕС и Туркменией по вопросам безопасности, являющейся условием и фундаментом широкомасштабного экономического развития", - отметил Баррозу.

В этом контексте глава Еврокомиссии подчеркнул взаимную заинтересованность в объединении усилий Туркмении и стран Европы в противодействии современным вызовам безопасности.

"Так, ЕС приветствует и поддерживает усилия Туркмении, направленные на борьбу с незаконным оборотом наркотических веществ, наряду с этим стремясь содействовать налаживанию социально-экономической ситуации в Афганистане", - сказал руководитель Еврокомиссии.

Он также позитивно оценил роль Туркмении в решении региональных споров и задач, сделав акцент на значении деятельности Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, открытого в Ашхабаде в 2007 году. Среди важнейших вопросов региональной проблематики, имеющих непосредственное отношение к безопасности, глава ЕК назвал управление водными ресурсами, при этом дав высокую оценку активному участию Туркмении в решении этой, значимой для всего региона задачи.

"Со своей стороны Евросоюз готов в этом плане предложить новые инвестиционно-кредитные линии на сооружение объектов, инфраструктуры водоснабжения, а также на реализацию экологических проектов и проектов в области энергетики. В настоящее время Европейский инвестиционный банк ведет переговоры с Туркменией по Рамочному соглашению, которое откроет дальнейшие перспективы взаимодействия, новые возможности для реализации совместных проектов, инвестиций в охрану окружающей среды, развитие сельского хозяйства и др. Еврокомиссия также стремится активнее участвовать в области реформирования системы образования в Туркмении, а также других аспектах модернизации, проводящейся сегодня в вашей стране, - резюмировал Жозе Мануэль Баррозу и пригласил туркменского лидера посетить с визитом Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.