Логика NABUCCO: Туркмения приглашает Азербайджан и Россию принять участие в территориальном споре с Ираном

Ашхабад, 16 Января 2011, 10:49 — REGNUM  

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с представителями средств массовой информации призвал российские компании принять участие в прокладке подводных трубопроводных систем на Каспийском море, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава Туркмении подчеркнул заинтересованность Туркмении в сотрудничестве с теми компаниями, с которыми его страна уже давно и плодотворно работает и которые имеют солидный опыт и соответствующую высокую инженерно-техническую базу для реализации сложных объектов.

"В частности, это относится к российским компаниям, с которыми у Туркмении давно сложились надежные партнерские отношения и которые пользуются большим авторитетом в мире, в том числе в прокладке подводных трубопроводных систем", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, Россия всегда была для Ашхабада стратегическим партнером. "Нас связывают исторические и экономические отношения, и сегодня многие российские компании успешно работают на туркменском рынке. Поэтому Туркмения приветствовала бы участие как российских компаний, так и компаний любой другой страны с учетом взаимной выгоды и целесообразности", - подчеркнул туркменский лидер.

При этом глава туркменского государства еще раз озвучил принципиальную позицию своей страны не допускать политизацию чисто экономических проектов. "Что касается цены на газ, можно напомнить о выдвинутой Туркменией с трибуны ООН концепции энергобезопасности, где четко сформулированы равноправные отношения поставщика, транзитера и потребителя. Поэтому каких-либо особых или новых подходов в принципах расчета за экспорт туркменского газа не будет. Как известно, Туркмения продает газ на границе, а его цена выводится по международной формуле, с учетом меняющейся на мировом энергетическом рынке конъюнктуры спроса. Это означает, что и в продаже туркменского газа в европейском направлении Туркмения будет придерживаться общепринятых международных принципов, без ущерба для какой-либо из сторон - поставщика, транзитера и потребителя. Таким образом, мы готовы сотрудничать на основе прагматизма со всеми заинтересованными сторонами",- резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, территориальный раздел Каспия между прикаспийскими государствами - Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном - до сих пор не урегулирован. Ведя переговоры с ЕС и инвесторами альтернативного российскому "Южному потоку" газопровода NABUCCO в качестве потенциального поставщика в него газа по Транскаспийскому газопроводу, Туркмения исходит из того, что для прокладки Транскаспийского трубопровода по Каспию достаточно согласия тех стран, по чьим фактическим водам он пройдёт, то есть Азербайджана и Туркмении. Таким образом, Туркмения исключает участие, как минимум, соседнего Ирана из определения судьбы проектов, затрагивающих акваторию Каспия, на которую Иран в принципе претендует. До настоящего времени Азербайджан неофициально поддерживает линию Туркмении на вывод Ирана из процесса обсуждения проекта, оставляя себе поле для маневра вокруг поддерживаемого ЕС проекта газопровода NABUCCO и необходимого для его осуществления Транскаспийского трубопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея